ФАС одобрила заявку Hyundai на покупку российского завода GM

ФАС одобрила заявку Hyundai на покупку российского завода GM

ФАС одобрила заявку Hyundai на покупку российского завода GM
ФАС одобрила заявку Hyundai на покупку российского завода GM

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила заявку Hyundai Motor на покупку остановленного завод General Motors в Шушарах (Санкт-Петербург), об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Сделка будет осуществляться через дочернюю фирму корейцев ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус»  (ХММР); напомним, она является оператором собственного завода Hyundai в Сестрорецке.

Hyundai подала ходатайство в ФАС на покупку доли в 94,83% завода GM неделю назад. Проверка будущей сделки в ФАС — формальная процедура, цель которой — выяснить, нет ли нарушения антимонопольного законодательства со стороны Hyundai в приобретении столь крупных дополнительных мощностей.

Завод в Шушарах выпустил последнюю продукцию в середине 2015-го, его закрыли в связи с решением GM убрать с российского рынка массовые легковые модели — принято оно было из-за «крымского кризиса» и снижения покупательной способности потребителей. 

Предприятие построено в чистом поле в 2008 году, объем инвестиций в проект составил $300 млн. В 2015-м оно производило Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также вело крупноузловую сборку Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva и нескольких моделей Cadillac. Мощности предприятия позволяли выпускать 98 тысяч машин в год.

У Hyundai Motor в России действует свой крупный автозавод полного цикла, расположенный в 60 км от Шушар — в Сестрорецке. Он производит бюджетные седаны Hyundai Solaris и кроссоверы Creta, а также семейство Kia Rio (седан и кросс-хэтчбек). В 2019 году Hyundai выпустил на этом предприятии 245 000 машин, план на 2020-й — 230 000. Выпуск более дорогих моделей для РФ, а также грузовиков Hyundai Motor традиционно заказывает у калининградского автосборщика «Автотор». 

В 2021-м локализация производства Hyundai в России значительно возрастет — компания строит огромный моторный завод в Сестрорецке. На нем будут собирать 1,6-литровые агрегаты Gamma для Solaris, Creta и Rio. По собственной информации Дрома, на этом предприятии также станут собирать и 2,0-литровые моторы, но они в производство пойдут позже — в 2022-2023 годах. Мощность моторного завода составит 233 тысячи на первых порах и к 2022-2023-му возрастет до 330 тысяч моторов в год. 

С покупкой завода GM собственные автосборочные мощности Hyundai в России возрастут до 350 тысяч машин в год, что укрепит его позицию в качестве второго игрока, после АвтоВАЗа, на российском авторынке. 

GM еще в 2018-м принял очередную программу собственной реструктуризации, одним из ключевых пунктов которой являлась продажа нерентабельных и остановленных заводов. В конце того же 2018-го американцы продали свою долю в заводе GM Uzbekistan партнеру — «Узавтосаноат». GM Uzbekistan традиционно поставлял большую часть продукции в Россию, но в 2018-м у него начались серьезные финансовые трудности из-за проблем в сбытовой сети в РФ. В конце 2019 года GM отказался и от участия в СП с АвтоВАЗом, на котором выпускалась Шевроле Нива. 50-процентная доля в СП была продана АвтоВАЗу за очень небольшую сумму — 411 млн рублей.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020