ФСБ задержала двух человек по «делу Дервейса»

ФСБ задержала двух человек по «делу Дервейса»

ФСБ задержала двух человек по «делу Дервейса»
ФСБ задержала двух человек по «делу Дервейса»

Управление ФСБ по Карачаево-Черкесии задержало двух человек по делу о финансовых махинациях на автозаводе Derways (напомним, что он расположен в Черкесске). Задержаны некто Сафарби Тлепсеруков и Мурат Охтов, их подозревают в причастности к хищению 1 млрд 70 млн рублей, которые были выделены заводу Минпромторгом в качестве промышленных субсидий, но до него не дошли, пишет телеграм-канал ВЧК-ОГПУ. Охтов являлся руководителем местного отделения «Московского индустриального банка» (Минбанк), бенефициаром которого до 2018 года был крупный столичный предприниматель Абубакар Арсамаков. 

Владельца Derways Хаджи-Мурата Дерева в начале 2020-го объявили в федеральный розыск, но к тому моменту он уже покинул страну. Дерев и его структуры были крупными заемщиками Минбанка. Вероятно, именно с его подачи были похищены целевые транши Минпромторга.

Автозавод «Дервейс» построен в 2002-2003 годах с нуля в городе Черкесске, его создали братья Станислав, Вячеслав и Хаджи-Мурат Деревы, сколотившие свое состояние в 90-е на производстве водки, минеральной воды и лимонадов. 

Первоначально «Дервейс» занимался выпуском утилитарных внедорожников «Ковбой» — на рамном шасси румынских Aro, но с кузовом оригинальной конструкции. Затем компания взялась за сборку легковых автомобилей и кроссоверов китайских марок Haima, Geely, Brilliance, JAC, Hawtai, Lifan, Chery, а также тайваньской Luxgen. Предприятие работало по полному сборочному циклу — со сваркой и окраской кузовов. Из-за падения российского авторынка завод с 2018 года остановлен на неопределенный срок.

Derways и структуры Арсамакова имели крупный совместный проект — завод «Ставрополь-Авто», расположенный в Михайловске Ставропольского края. Автозавод был построен в чистом поле в 2015-2017 годах. До начала 2019-го он специализировался на выпуске рамных внедорожников DW Hover H3/H5 (копия Great Wall Hover H3/H5). Предприятие также работало по полному циклу, но не смогло выйти на рентабельные объемы производства — и остановилось.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?