ГАЗ показал скорую помощь на базе новой ГАЗели New Next

ГАЗ показал скорую помощь на базе новой ГАЗели New Next

ГАЗ показал скорую помощь на базе новой ГАЗели New Next
ГАЗ показал скорую помощь на базе новой ГАЗели New Next

На проходящем в Москве медицинском форуме «Группа ГАЗ» представила новые автомобили, в их числе — скорая помощь на базе перспективной ГАЗели NN (New Next), которая пойдет в производство в 2021 году.

Новую скорую построили по американскому принципу — водрузили модульную надстройку из композитных сэндвич-панелей на стандартное грузовое шасси. Заметим, что подобные машины еще с 2014 года предлагаются и на базе нынешней ГАЗели Next, правда, широкое распространение получила более традиционная для России версия на базе цельнометаллических фургонов и микроавтобусов. 

Как пишет пресс-служба ГАЗа, модульная конструкция позволяет при необходимости снять медицинскую надстройку и заменить ее на другую — хозяйственного назначения (например, на промтоварный или изотермический фургон) или, наоборот, поставить медицинский модуль на другое шасси. С таким подходом можно легко сокращать или увеличивать парк медицинских автомобилей в зависимости от эпидемиологической ситуации. При износе базового шасси в результате интенсивной эксплуатации модуль с дорогостоящим медицинским оборудованием можно целиком перенести на новое шасси, что позволит существенно снизить расходы на обновление парка станций скорой помощи. Большой объем свободного пространства и строго прямоугольная, без сужения в верхней части форма салона позволяет свободно поместить широкий набор медицинского оборудования и повышает комфорт работы медиков при сохранении общих компактных габаритов автомобиля. В салоне возможно размещение сразу двух пациентов.

Еще интересная медицинская новинка от ГАЗа — скорая на базе каркасного автобуса ГАЗель Next нынешнего образца. Может использоваться для массовых выездных вакцинаций, осмотров, диагностики и других врачебных мероприятий. Существует возможность присоединения дополнительного модуля-прицепа, в котором будет размещен второй медицинский кабинет. Помимо медоборудования и мебели машина оснащена автономными системами жизнеобеспечения, генератором и встроенным санузлом.

Напомним, прототипы ГАЗели NN представили на выставке Comtrans 2019. Снаружи NN отличается от нынешнего Некста новым оперением, которое включает более рельефную панель капота, другой бампер, решетку радиатора и крылья, а также совершенно новые фары (светодиодные и с линзами). Остальная часть кабины/кузова автомобиля прежняя. В салоне — новая передняя панель со встроенной медиасистемой (диагональ экрана — 9 дюймов). 

Первая модель семейства NN выпускается с конца весны 2020 года — это низкопольный автобус ГАЗель Сити. У него новое оперение кузова, но салон пока применяется старый — от Некста.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020