ГИБДД разъяснила, кто может ездить с иностранными номерами

ГИБДД разъяснила, кто может ездить с иностранными номерами

ГИБДД разъяснила, кто может ездить с иностранными номерами
ГИБДД разъяснила, кто может ездить с иностранными номерами

ГИБДД выпустила на своем сайте специальное сообщение, напоминающее правила допуска на дороги автомобилей с иностранными госномерами, если точнее, с номерами других стран — участниц ЕАЭС (Армения, Киргизия, Беларусь, Казахстан). Разъяснение связано с неразберихой вокруг эксплуатации россиянами машин с армянскими номерами. По некоторым данным, сегодня не менее 200 тысяч человек используют автомобили «на армянском учете».

Вот что пишет ГИБДД: «В соответствии с действующим законодательством владелец такого транспортного средства обязан зарегистрировать его в течение десяти дней со дня ввоза на территорию России на срок более одного года либо со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на учете на территории России. 

Эти требования не распространяются на транспортные средства, участвующие в международном движении или ввезенные на территорию России на срок менее года. Транспортное средство считается находящимся в международном движении, если оно принадлежит лицу, имеющему место жительства вне этого государства, не зарегистрировано в этом государстве и ввезено в него на срок менее года. 

То есть гражданин России, управляющий транспортным средством, зарегистрированным в одной из стран — участниц ЕАЭС, не может считаться участником международного дорожного движения, если он не имеет постоянного места жительства в том государстве, где зарегистрирован данный транспорт. 

Для регистрации необходимо наличие действительного паспорта транспортного средства в бумажном или электронном виде — его оформление осуществляется таможенными органами. 

Таким образом, в случае, если транспортное средство зарегистрировано в другом государстве — члене ЕАЭС за гражданином России, имеющим постоянное место жительства только в Российской Федерации, требуется его регистрация в подразделениях Госавтоинспекции в десятидневный срок на основании паспортов транспортных средств, выданных таможенными органами. 

Отсутствие такой регистрации является административным правонарушением и влечет за собой штраф от 500 до 800 рублей, а при повторном нарушении — штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев (часть 1 статьи 12.1 КоАП РФ)».

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020