ГЛОНАСС научится предупреждать водителей о гололеде

ГЛОНАСС научится предупреждать водителей о гололеде

ГЛОНАСС научится предупреждать водителей о гололеде
ГЛОНАСС научится предупреждать водителей о гололеде

В 2022 году в России появится новый онлайн-сервис для автомобилистов. Он будет предупреждать водителей о гололеде на конкретной улице.  Новую систему разрабатывает НП «ГЛОНАСС».

Как рассказал «Известиям» вице-президент НП «ГЛОНАСС», советник национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Евгений Белянко, для работы системы будет использоваться технология V2X, которая предусматривает обмен данными между автомобилем и объектами дорожной инфраструктуры.

«Мы ожидаем появления такого сервиса по итогам окончательного внедрения цифровой платформы «Автодата», ориентировочно в 2022 году. Москва — наиболее подходящий город для его тестирования», — сообщил Белянко.

Представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев пояснил, что платформа «Автодата» будет обрабатывать информацию, анализировать ее и выдавать прогноз на основе температурного фона и влажности воздуха. Эти данные система получит от дорожных метеорологических станций — в столице несколько десятков таких точек. По словам Федосеева, сейчас тестирование оборудования проводится в Самаре и Волгограде, позднее планируется сделать это и в Москве.

По данным источника «Известий», разработка технологии обойдется в 8-10 млн рублей без учета затрат на городское оборудование. Сервис будет использовать вычислительные ресурсы самой цифровой платформы «Автодата» стоимостью 1,3 млрд рублей.

Замруководителя Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Клевцов считает, что оптимальным решением было бы интегрировать сервис в один из популярных навигаторов. «Это будет удобно автовладельцам и востребовано. Отдельное приложение под условным названием «Антигололед» — тупиковый путь», — заявил он.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?