«Группа ГАЗ» создаст «антивирусные» автобусы

«Группа ГАЗ» создаст «антивирусные» автобусы

«Группа ГАЗ» создаст «антивирусные» автобусы
«Группа ГАЗ» создаст «антивирусные» автобусы

«Группа ГАЗ» разрабатывает специальные «антивирусные» автобусы для борьбы с пандемией. Об этом рассказал президент группы Вадим Сорокин.

«Мы задались вопросом, как мы, «Группа ГАЗ», крупнейший в стране производитель общественного транспорта, можем сделать его более безопасным с медицинской точки зрения. Наши конструкторы выработали целый ряд решений, некоторые из них можно реализовать довольно быстро. Мы делаем опытные образцы автобусов, поручни которых покрыты специальной бактерицидной краской с ионами серебра, воздух внутри салона обеззараживается с помощью закрытых рециркуляторов. Также планируются бесконтактные кнопки для остановки пассажирами по требованию и диспенсеры для дезинфицирующей жидкости», — цитирует Сорокина ТАСС.

Среди замыслов компании отмечена модернизация автомобилей скорой помощи. По словам президента «Группы ГАЗ», планируется перейти от традиционного варианта на базе цельнометаллического фургона к более доступной версии, где на голое шасси устанавливается съемный медицинский модуль.

«На наш взгляд, сегодня можно гораздо более эффективно делать скорые: в виде таких сменных модулей с различным наполнением — классов A, B, C. Мы знаем, что машины скорой помощи всегда находятся в экстремальном режиме эксплуатации. За неделю они накатывают по 2 тыс. км. В случае износа базового шасси мы просто снимаем с него модуль и переставляем на другое. Стоимость шасси, как правило, не более 25% от стоимости оборудованного медицинского автомобиля», — рассказал Сорокин.

По мнению главы «Группы ГАЗ», в условиях пандемии компания сможет быстро произвести достаточно много подобных автомобилей. В случае улучшения ситуации эти модули можно отправить в госрезерв, а шасси использовать как машину для различных хозяйственных задач.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?