КАМАЗ и Sollers создадут альянс

КАМАЗ и Sollers создадут альянс

КАМАЗ и Sollers создадут альянс
КАМАЗ и Sollers создадут альянс

Компании КАМАЗ и Sollers создадут автомобилестроительный альянс.

Принципиальное решение о создании союза уже принято. Сейчас идут переговоры о схеме партнерства — окончательное решение по вопросу примут до конца 2020 года. Возможны различные варианты, вплоть до слияния бизнеса, сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на свои источники в компании.

Стороны уже начали формирование плана-графика совместных проектов. На первом этапе предполагаются общие инвестиционные проекты в сфере производства автокомпонентов и развития новых технологий (включая цифровые методы продаж и маркетинга).

Интерес КАМАЗа к Соллерсу также объясняется желанием челнинцев дополнить гамму своих грузовиков легкими коммерческими автомобилями (о желании выпускать LCV в конце прошлого года говорил глава Камского автозавода Сергей Когогин). Sollers выпускает две линейки LCV — это УАЗ Профи и Ford Transit, а на площадке УАЗа производится Isuzu серии Elf.

КАМАЗ — крупнейший в России и Восточной Европе производитель средних и тяжелых грузовиков. Головной завод компании расположен в Набережных Челнах. Крупнейшие акционеры КАМАЗа — госкорпорация «Ростех» (владеет 47,1% акций), офшорная фирма «Автоинвест» (23,5% акций) и немецкий Daimler Trucks AG (15%). По итогам 2019 года КАМАЗ продал в России 30 504 грузовых автомобиля, выручка ориентировочно составила 192 млрд рублей. У КАМАЗа есть СП с Daimler AG по выпуску грузовиков и каркасов кабин, а также с Zahnrad Fabrik (коробки передач) и Cummins Inc (двигатели). В группу входит производитель автобусов (включая электробусы) НефАЗ.

Холдинг Sollers контролирует промышленник и финансист Вадим Швецов. Холдинг владеет заводами в Ульяновске, Заволжье, Владивостоке, Елабуге и Набережных Челнах. В Ульяновске производит внедорожники УАЗ, в Заволжье — моторы ЗМЗ, во Владивостоке — легковые автомобили и моторы Mazda, в Елабуге — легкие коммерческие автомобили Ford Transit. Завод в Челнах остановлен после прекращения производства легковых Ford летом 2019 года. Sollers также является индустриальным партнером проекта Aurus (будет выпускать их для потребительского рынка по контракту с ООО «Аурус»). Выручка Sollers за 2018 год составила 39,5 млрд рублей, прибыль — 46 млн рублей. Данных за 2019 год пока нет.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?