КАМАЗ задействуют в производстве моторов и АКП для Аурусов

КАМАЗ задействуют в производстве моторов и АКП для Аурусов

КАМАЗ задействуют в производстве моторов и АКП для Аурусов
КАМАЗ задействуют в производстве моторов и АКП для Аурусов

К производству двигателей и коробок передач для автомобилей Aurus подключат завод КАМАЗ. Об этом во время выступления в Госдуме 10 июня заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Двигательное производство и производство автоматической коробки и ряда других компонентов (для автомобиля Aurus) наладят в кооперации с КАМАЗом. Часть будет в Алабуге, часть — на основной производственной площадке в Набережных Челнах. Мы рассчитываем в том числе и на активное использование тех предприятий, которые пострадали от пандемии с точки зрения простоев», — цитирует министра ТАСС.

Напомним, что в базовой конфигурации автомобили Aurus оснащаются 4,4-литровым бензиновым V8 (598 л.с.) с двойным турбонаддувом модели НАМИ-4123 и 9-ступенчатой автоматической коробкой передач KATE R932. ФГУП НАМИ — разработчик и производитель Аурусов — создал двигатели совместно с Porsche Engineering, но АКП — чисто российского происхождения.

Для предсерийных Аурусов моторы НАМИ собирает собственными силами, при этом большая часть компонентов для них делается за границей на мощностях аутсорсеров. Коробки передач выпускает московская фирма KATE.

По словам Мантурова, в общей сложности Aurus состоит из 4,5 тысячи компонентов, которые поставляют 74 российских и иностранных производителя.

«Интеллектуальные права (на Aurus. — Прим. ТАСС.) полностью принадлежат НАМИ, то есть РФ. Это нам дает определенный временной лаг на поступательную локализацию тех компонентов, которые являются критически важными. В частности, у нас 100% российская автоматическая 9-ступенчатая коробка передач, которая разработана была российской компанией», — заявил Мантуров.

Каков будет вклад КАМАЗа в производство двигателей и КП для Аурусов, не уточняется. Напомним, что в 2017 году КАМАЗ был одобрен концерном Volkswagen как поставщик коленвалов для выпускаемых в Калуге 1,6-литровых бензиновых моторов, которыми оснащается Polo.

В декабре 2017-го сообщалось, что КАМАЗ может наладить производство части деталей для двигателей и коробок передач для Hyundai. Hyundai рассчитывает локализовать выпуск моторов для Solaris и соплатформенных моделей в 2021 году.

В 2018 году КАМАЗ запустил крупный проект по производству коленвалов для легковушек.

Мантуров напомнил, что производство Aurus наладят на заводе Ford Sollers в Алабуге, первые серийные поставки автомобилей начнутся в марте 2021-го. Пилотная партия машин будет выпущена в ноябре 2020-го. Планируется собрать 360 машин в 2021 году, 1724 — в 2022-м, 4030 — в 2023-м, 5274 — в 2024-м.

Все новости об автомобилях Aurus доступны по тегу putincar.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?