Коленвалы для российских моторов Hyundai будет делать УАЗ (не шутка)

Коленвалы для российских моторов Hyundai будет делать УАЗ (не шутка)

Коленвалы для российских моторов Hyundai будет делать УАЗ (не шутка)
Коленвалы для российских моторов Hyundai будет делать УАЗ (не шутка)

Hyundai Motor выбрал поставщика коленвалов для двигателей 1.6 Gamma российского производства — это фирма «УАЗ-Автокомпонент», подразделение Ульяновского автозавода, специализирующееся на компонентах и запчастях. Вместе с УАЗом компания входит в состав холдинга Sollers.

Напомним, что под выпуск 1.6 Gamma в России Hyundai строит в Санкт-Петербурге моторный завод.

«УАЗ-Автокомпонент» будет делать для Hyundai только отливки коленвалов, их мехобработка станет проводиться уже на собственном оборудовании корейцев в Санкт-Петербурге. По условиям контракта, «УАЗ-Автокомпонент» поставит корейцам 1,4 млн отливок в течение шести лет — с 2021 по 2027 год (по 233 тысячи штук в год).

В середине июля корейцы выбрали аутсорсера по изготовлению блоков цилиндров — это российское отделение мексиканской фирмы Nemak, которое также расположено в Ульяновске.

Двигатель 1.6 Gamma, в частности, устанавливается на популярные легковые автомобили Hyundai Solaris, Hyundai Creta, Kia Rio. Моторный завод Hyundai строится в непосредственной близости от действующего автосборочного предприятия в Сестрорецке, на котором выпускаются эти три модели.

У Hyundai не будет собственного литейного производства в РФ (оно энергозатратное и экологически вредное) — только мехобработка и конечная сборка.

Первые двигатели завод Hyundai соберет осенью 2021 года.

Sollers не впервые выступает контрагентом по отливкам металлических компонентов. До 2015 года входящая в холдинг фирма «Росалит» выпускала отливки блоков цилиндров для двигателей Ford 1.6 российской сборки. То же подразделение делает отливки крышек коробки передач для грузовиков Volvo калужской сборки и корпус КП для новейшего КАМАЗа K5. «УАЗ-Автокомпонент» делает по заказу РЖД чугунные и кованые метизы. По итогам 2019 года ООО «УАЗ-Автокомпонент» показало рост объемов производства на 15% и отгрузило заказчикам более 13 тысяч тонн продукции.

Ранее по теме: Hyundai будет делать в России не только 1,6-литровый мотор

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020