Контроль за техосмотром сделают строже (уже готово постановление)

Контроль за техосмотром сделают строже (уже готово постановление)

Контроль за техосмотром сделают строже (уже готово постановление)
Контроль за техосмотром сделают строже (уже готово постановление)

Минэкономики России подготовило новый порядок контроля за деятельностью операторов техосмотра (ТО), проект соответствующего постановления уже направлен на рассмотрение кабинета министров. Разработка документа связана с новой редакцией закона о ТО, который вступает в силу 8 июня 2020 года.

Российский союз автостраховщиков (РСА) обяжут проверять требования к техническим экспертам, контролировать занесение в информационную систему данных об автомобилях, прибывших на ТО, проводить проверки операторов и лишать их аккредитации при нарушениях. Основанием для проверки оператора, документарной или выездной, станет «информация о нарушении требований», поступившая от органов местного самоуправления, граждан, СМИ и юрлиц. В случае если участник рынка не согласен с решением РСА — к примеру, о приостановлении аккредитации, компания сможет его обжаловать в комиссии по апелляциям, куда войдут представители Минэкономики, Минпромторга, Минтранса, МВД, РСА и общественных организаций, пишет «Коммерсантъ».

РСА уполномочен контролировать систему техосмотра с 2011 года, когда отменили талоны ТО и ввели диагностические карты. Однако в 2017-м в Минэкономики признали развал системы техосмотра: 80% водителей покупали диагностические карты без прохождения ТО. Законопроект об очередной реформе ТО приняли в 2019 году вместе с поправками к КоАП и УК РФ, все это вступит в силу поэтапно в июне-июле 2020-го. Водители, не прошедшие ТО, будут платить штраф в размере 2 тысяч рублей, для операторов вводятся повышенные санкции за нарушение правил. Минэкономики собирается исключить возможность фиктивного техосмотра и допуска к участию в движении неисправных транспортных средств. За соблюдением правил ТО (они также ужесточаются) и проведением техосмотра автобусов будет надзирать ГИБДД, за соблюдением правил аккредитации операторов — РСА (в РФ зарегистрировано более 5,2 тысячи операторов).

Напомним, за оформление диагностической карты без проведения техосмотра штраф для должностного лица составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлица — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Водителей за управление автомобилем, на котоый не была оформлена диагностическая карта, наказывают штрафом в размере 2 тысяч рублей. Для предпринимателей, занимающимся проведением ТО без аккредитации, предусмотрена уголовная ответственность.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?