Минэнерго предлагает запретить импорт дешевого бензина на полгода

Минэнерго предлагает запретить импорт дешевого бензина на полгода

Минэнерго предлагает запретить импорт дешевого бензина на полгода
Минэнерго предлагает запретить импорт дешевого бензина на полгода

В России следует запретить импорт дешевого бензина на шестимесячный срок для поддержки российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Это антикризисная мера, она предлагается на шесть месяцев. И это вынужденная мера, поскольку она не совсем рыночная, но многие страны в настоящее время прибегают к такой мере. Например, Казахстан ввел запрет на ввоз нефтепродуктов. Мы также предлагаем эту меру для того, чтобы сохранить нашу нефтеперерабатывающую отрасль, и в первую очередь это нам обеспечит сохранение рабочих мест, сохранение работы нефтеперерабатывающих заводов», — цитирует его ТАСС.

По словам министра, в первые недели режима самоизоляции объем потребления нефтепродуктов на АЗС упал на 30%.

Об инициативе по запрету импорта дешевого иностранного топлива впервые сообщалось еще неделю назад. Сложившаяся ситуация связана с тем, что с учетом обвала нефтяных цен топливо за рубежом стало существенно доступнее, в то время как в России стоимость его почти не изменилась.

В России стоимость горючего осталась прежней из-за особенностей налогового законодательства и использования механизма сглаживания цен, так называемого демпфера. Он защищает стоимость топлива как от резкого роста, так и от падения, которые могли произойти в результате колебания нефтяных котировок. В рамках этого механизма нефтяники доплачивают государству, если внутренний рынок становится премиальным, и поэтому не могут снизить цены на АЗС. Если на внутреннем рынке складывается дисконт по сравнению с поставками на экспорт, то уже бюджет доплачивает компаниям, чтобы те не поднимали цены.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?