Мишустин увеличил субсидии для перевода техники на метан

Мишустин увеличил субсидии для перевода техники на метан

Мишустин увеличил субсидии для перевода техники на метан
Мишустин увеличил субсидии для перевода техники на метан

Регионы России получат больше средств для стимулирования перевода автотранспорта с бензина на сжатый природный газ (метан). Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Общая максимальная субсидия регионам по переводу автомобилей на метан в 2020 году увеличена с 25 млн до 75 млн рублей, то есть втрое. Она предоставляется в рамках госпрограммы «Развитие энергетики». Эти средства регионы используют для компенсации бизнесу и гражданам части расходов по переводу транспорта с бензина на метан. Сейчас государство субсидирует более половины общей стоимости таких работ. Михаил Мишустин еще в июне увеличил ранее действовавший норматив с 30% до 60%. Еще 30% суммы можно компенсировать за счет маркетинговой программы «Газпрома», таким образом, автовладельцам остается оплатить лишь 10% стоимости работ.

Госпрограмма «Развитие энергетики» предусматривает увеличение объема потребления природного газа в качестве моторного топлива до 2,7 млрд кубометров по итогам 2024 года. Одновременно ведется работа по развитию необходимой для этого инфраструктуры. В течение пяти лет в России должно быть построено около 1,3 тысячи газовых заправок.

Напомним, российское правительство ведет популяризацию метана в качестве автомобильного топлива с 2013 года. Из федерального бюджета муниципалитетам выдаются субсидии на закупку автобусов и грузовиков с двигателями, работающими на метане. Метан не нужно путать со сжиженным нефтяным газом (пропан-бутан). Средняя цена метана сейчас в России составляет около 18 рублей за кубометр, а пропан-бутана — 24 рубля за литр.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2022
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?