Мотоциклистов предложили штрафовать за опасное лавирование

Мотоциклистов предложили штрафовать за опасное лавирование

Мотоциклистов предложили штрафовать за опасное лавирование
Мотоциклистов предложили штрафовать за опасное лавирование

В Госдуме предложили штрафовать мотоциклистов и владельцев мопедов за опасное лавирование между рядами и параллельное с другим транспортом движение в одной полосе. Автором инициативы выступила депутат от «Единой России» Светлана Бессараб.

В законопроекте прописан штраф 3000 рублей за параллельное движение в одной полосе с другими транспортными средствами для владельцев мотоциклов и мопедов. Если такое движение содержит признаки опасного вождения и лавирования между рядами, предполагается, что штраф составит 15 000 рублей или же лишение водительских прав на срок от двух до шести месяцев.

«Объективно мотоциклисты не защищены от травм в силу особенностей их транспорта. Обычная ширина полос в наших городах может составлять 2,75 м или даже меньше. Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет 2 м. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности? Исправить это можно только большими штрафами», — рассказала Бессараб «Известиям».

Фиксировать правонарушение предлагается путем привлечения автоинспекции, а также с помощью камер наблюдения и видеорегистраторов.

Эксперты в целом сходятся во мнении, что ответственность мотоциклистов следует ужесточить. В то же время, в случае принятия законопроекта, пропадет смысл использования мотоцикла: если находиться с машиной в одной полосе будет нельзя, то объезжать пробки не получится. В итоге мотоциклисты пересядут за руль — и поток автомобилей увеличится.

«Раньше как только ни пытались контролировать мотоциклистов и владельцев мопедов: ввели госрегистрацию, начали ставить на учет и выдавать российские номера, утвердили категорию А — ничего не работает. Главная проблема — мотоциклистов невозможно поймать. Камеры не успевают их фотографировать, инспектор редко может находиться в пробке в междурядье. У мотоциклов часто отсутствует номер. Поэтому их владельцы ускользают безнаказанными», — рассказал юрист международной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максимилиан Гришин.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020