МВД не собирается дополнительно наказывать за скрученный пробег

МВД не собирается дополнительно наказывать за скрученный пробег

МВД не собирается дополнительно наказывать за скрученный пробег
МВД не собирается дополнительно наказывать за скрученный пробег

Проблема скрученного пробега при продаже машин на «вторичке» не относится к сфере безопасности дорожного движения, считают в МВД России. При этом ответственность продавца в сделках в достаточной мере урегулирована гражданским законодательством.

«Умысел продавца, осуществляющего корректировку показаний одометра автомобиля при его продаже на вторичном рынке, направлен прежде всего на извлечение дополнительной материальной выгоды… Обязательства сторон, вытекающие из заключения договора купли-продажи, включая последствия передачи товара ненадлежащего качества, в достаточной мере урегулированы гражданским законодательством», — заявили «РИА Новости» в пресс-службе МВД РФ.

В МВД отметили, что основной ущерб фальсифицированные показания одометра наносят покупателю машины. Якобы скрутка пробега не влияет на безопасность дорожного движения и не наносит вреда в области дорожного движения, в связи с этим действия «не могут рассматриваться как правонарушение в указанной сфере правоотношений».

Также в ведомстве заявили, что неисправности транспортного средства, которые негативно влияют на безопасность дорожного движения и окружающую среду, выявляются при проведении техосмотра и не зависят от показаний одометра автомобиля.

В январе ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предложила ввести миллионный штраф за скручивание пробега. При этом планировалось штрафовать не продавцов машин с фейковым пробегом, а фирмы, оказывающие услуги по скручиванию пробега.

На самом деле заявление МВД об отсутствии влияния скрученного пробега на безопасность дорожного движения звучит неоднозначно. У всех узлов транспортного средства есть естественный износ по мере эксплуатации. При этом покупатель при обслуживании купленного на «вторичке» автомобиля будет ориентироваться на показания пробега на приборном щитке, которые могут быть занижены в несколько раз.

Непосредственное влияние на безопасность автомобиля оказывают самые разные системы. Самый очевидный пример — неисправность тормозной системы или ее недостаточная эффективность.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?