МВД уточнило, как исчислять сроки при повторном нарушении ПДД

МВД уточнило, как исчислять сроки при повторном нарушении ПДД

МВД уточнило, как исчислять сроки при повторном нарушении ПДД
МВД уточнило, как исчислять сроки при повторном нарушении ПДД

МВД предлагает изменить статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в части оплаты половины от суммы штрафа за нарушения правил дорожного движения. Законопроект, который уточняет эти нормы, 3 августа опубликован на федеральном портале проекта нормативных актов. Согласно предложениям МВД, изменения должны быть внесены в статьи 4.6 и 32.2 КоАП. В документе прописано: если оштрафованный гражданин оплатит половину штрафа, то именно с этого момента будут исчисляться сроки исполнения наказания — это позволит избежать в случае повторных нарушений более крупных взысканий.

Предложение МВД выглядит так: срок, с момента которого гражданин был подвергнут наказанию, исчисляется ровно с момента оплаты штрафа (при условии, что постановление вступит в силу позднее момента оплаты). Срок этот важен для определения повторности или неповторности нарушений. За повторные нарушения гражданину грозят более значительные штрафы и санкции. Напомним, что оплатить штраф за нарушения ПДД с 50-процентной скидкой можно в течение 20 дней.

Уточнение нормы потребовалось в результате пояснения, выданного Конституционным судом. Поводом для проверки стало обращение в КС Костромского облсуда, который разбирался в истории со штрафами гражданки за превышение скорости. В июне 2018 года женщину оштрафовали за это на 1000 рублей. Она оплатила штраф быстро, со скидкой 50%. Через год в августе автоледи опять превысила скорость и получила новый штраф — в размере 2000 рублей. Сумма выросла в два раза, потому что нарушение было определено как повторное. Гражданка не согласилась с такой позицией, так как, по ее мнению, со времени оплаты штрафа по первому правонарушению прошло больше года. Такой временной период позволяет квалифицировать нарушение как неповторное. В итоге гражданка обратилась в суд, который встал на ее сторону, признав нарушение неповторным. ГИБДД решила оспорить решение в облсуде, а тот в свою очередь обратился за разъяснениями в Конституционный суд России. 

КС в июне постановил, что действующие статьи КоАП «не позволяют определить порядок исчисления срока, в течение которого лица, уплатившие административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, считаются подвергнутыми административному наказанию». В результате МВД решило уточнить нормы КоАП, причем, как ни странно, в пользу граждан.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020