На электромобили и автомобили на газу не будут действовать запрещающие знаки

На электромобили и автомобили на газу не будут действовать запрещающие знаки

На электромобили и автомобили на газу не будут действовать запрещающие знаки
На электромобили и автомобили на газу не будут действовать запрещающие знаки

Действие знаков, запрещающих въезд автомобилей с низким экологическим классом, не будет распространяться на электромобили и транспортные средства с двигателями на газу. Соответствующие поправки уже подготовлены Минтрансом. В случае утверждения они вступят в силу 1 июля 2021 года.

«В целях решения задач, определенных поручением президента Российской Федерации В. В. Путина от 2 мая 2018 г. № Пр-734, по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива предлагается отменить действие знаков ограничения въезда по экологическому классу на электромобили и транспортные средства, оборудованные для использования газа в качестве моторного топлива, с 1 июля 2021 года», — говорится в документе.

Дорожные знаки, ограничивающие проезд автомобилей с низким экологическим классом, были введены в России 1 июля 2018 года. Цифра на указателе означает экологический класс двигателей автомобилей («Евро-0», «Евро-1», «Евро-2», «Евро-4» и т. д.), которым можно проезжать в определенную зону или район. Однако пока новые знаки так и не начали применять.

В 2019 году вице-премьер Максим Акимов поручил Минтрансу распланировать введение в Москве и Санкт-Петербурге зон, куда запретят проезжать транспортным средствам с низким экологическим классом. Впоследствии работа над документом была заморожена.

«Транспортные средства, использующие оборудование для работы на газомоторном топливе, формально имеют более низкий экологический класс, установленный для двигателя, работающего на бензине», — пояснили в Минтрансе.

Из-под действия запрета также выведут транспортные средства, обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также машины, принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в выделенной знаком зоне.

Поправками предусмотрены и иные нововведения. В частности, в ПДД планируется ввести нового участника дорожного движения — лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, а вместе с этим в определении термина «пешеход» исключить приравнивание к пешеходам лиц старше семи лет, «использующих для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства». Под такими транспортными средствами подразумеваются электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и так далее. Им разрешается двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам на скорости до 20 км/ч, при этом устанавливается приоритет пешеходов.

Из того же документа: Светофоры могут получить новую индикацию для защиты пешеходов

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?