На Украине подтвердили выпуск автомобилей Lada

На Украине подтвердили выпуск автомобилей Lada

На Украине подтвердили выпуск автомобилей Lada
На Украине подтвердили выпуск автомобилей Lada

На Украине запустили сборку российских автомобилей Lada, она ведется на мощностях флагмана украинского автопрома — Запорожского автозавода (ЗАЗ). Это первый подобный проект с момента разлада между Россией и Украиной в 2014 году. О сборке партии Lada в Запорожье сообщает украинское издание today.ua.

Сборка Лады в Запорожье ведется в рамках партнерства ЗАЗа с Groupe Renault (владеет АвтоВАЗом). Пресс-секретарь владеющей ЗАЗом корпорации «Укравто» Дмитрий Скляренко уточнил журналистам, что на предприятии сейчас идет аудит качества, который проводят специалисты французского концерна.

«Процесс аудита качества и производства как такового продолжается. Полученный результат (автомобили), что логично, поступает к дилерам. Но, как и ранее, каких-либо финальных договоренностей, которые бы позволили сказать о запуске производства, пока нет», — рассказал Скляренко изданию 061.ua.

Иными словами, пока речь не идет о ритмичном серийном производстве. Аудит качества предусматривает тестовый выпуск партий автомобилей.

В январе 2020 года появилась информация, что ЗАЗ организовал сборку автомобилей Lada. По неофициальной информации, в Запорожье организована сборка трех моделей Lada: Largus, Vesta и XRay.

С 1 января 2020 года на Украине вступил в силу запрет импорта готовых автомобилей российского производства. Решение организовать сборку Lada на ЗАЗе может быть способом обхода этого закона.

В нулевые годы украинский автопром активно сотрудничал с российским. Так, с 2003 по 2012 год автомобили ВАЗ-2109 / -21099 по полному сборочному циклу (со сваркой и окраской кузовов) выпускались на ЗАЗе, а модели ВАЗ-2110 / -2111 по лицензии под своей маркой производила компания «Богдан».

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?