Назван срок запуска производства российского электромобиля Zetta

Назван срок запуска производства российского электромобиля Zetta

Назван срок запуска производства российского электромобиля Zetta
Назван срок запуска производства российского электромобиля Zetta

Серийное производство первого российского электромобиля Zetta должно начаться до конца 2020 года. Об этом рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Понятно, что пандемия внесла свои коррективы в развитие проекта. <...> Надеюсь, все сертификационные процедуры до конца года должны быть завершены, и в конце года коллеги должны стартовать уже с серийным продуктом», — сказал министр в свежем интервью ТАСС.

По словам Мантурова, компании-разработчику Zetta понадобились дополнительные инвестиции в проект в размере 100 млн рублей. Проект изначально реализуется на субсидии от Минпромторга и льготный кредит от Фонда развития моногородов (ФРМ). Недостаток средств планируется покрыть за счет льготного кредита от контролируемого Минпромторгом Фонда развития промышленности (ФРП). Вопрос о выделении дополнительных 100 млн рублей экспертный совет ФРП рассмотрит в конце августа.

«На сегодняшний день получен код WMI, определяющий статус автопроизводителя, собраны предсерийные электромобили, этап сертификации автомобилей завершен на 70%. Идет опытно-промышленная сборка», — добавил Мантуров.

Согласно проекту, Зетта будет оснащаться четырьмя электрическими мотор-колесами мощностью 18,1 кВт каждое (в сумме 72,4 кВт, или 98 л.с.). Литий-ионных батарей емкостью 10 кВт*ч должно хватить на 200 километров пробега. Максимальная скорость — 120 км/ч. Розничная цена электромобиля должна составить 450 000 рублей.

Выпуск планируют наладить в Тольятти. Максимальный объем планового производства — 15 тысяч электромобилей в год.

Зетта относится к категории L7, то есть фактически она является квадрициклом (не путать с квадроциклом), но с автомобильными органами управления. В связи с этим на нее не распространяются обязательные для автомобилей сертификационные требования в части систем безопасности. Это касается в том числе стандартов пассивной безопасности и обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

В июле Дром взял интервью у совладельца и гендиректора «Зетты» Дениса Щуровского. В материале подробно описан этап, на котором находится проект.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020