Nissan показал Магнит для бедных

Nissan показал Магнит для бедных

Nissan показал Магнит для бедных
Nissan показал Магнит для бедных

Nissan показал новый бюджетный кроссовер для развивающихся стран, который получил простое и запоминающееся имя — Magnite. Пока перспективная модель носит статус концепт-кара, но это формальность — серийная версия будет иметь минимальные внешние отличия от шоу-кара. Изначально машину проектировали под бренд Datsun, но в мае 2020-го Nissan объявил, что намерен закрыть эту марку из-за ее нерентабельности, поэтому Магнит в итоге показали с ниссановскими значками. Причем эта модель стала второй после Ariya, получившей обновленный логотип бренда.

Magnite относится к категории субкомпактных кроссоверов, хотя дизайн у него отнюдь не мил — наоборот, очень мужская харизма. Экстерьер формируют выразительные объемы и напряженные линии. Оформление передка — с агрессивным настроением, которое задают широкая решетка радиатора и зауженные светодиодные фары. Интересно выглядят L-образные ДХО в углах бампера, которые переходят в нижнюю панель бампера. К слову, решетка радиатора выполнена в фирменном стиле Datsun — с усеченными углами и массивным хромированным кантом по кругу. Когда приняли решение менять марку, дизайн модели уже был готов, поэтому здесь и нет фирменной ниссановской решетки-«галочки» (она сломала бы всю композицию).

Салон новинки не показали, но Nissan обещает, что это будет самый просторный автомобиль в своем классе. Среди предметов роскоши заявлены медиасистема с 8-дюймовым дисплеем, камеры кругового обзора, круиз-контроль, мультифункциональный руль и климат-контроль.

Серийный автомобиль будет опираться на модульную платформу Renault-Nissan CMF-A+, которая уже использована для Renault Kwid, Renault Triber, Datsun redi-GO. Товарный вариант Magnite представят в январе 2021 года, для него предложат два варианта бензиновых двигателей объемом 1,0 л — атмосферный мощностью 72 л.с. или турбированный 95 л.с. Коробки передач — 5-ступенчатая МКП или бесступенчатый вариатор. Привод — только передний, трансмиссия 4x4 не предусмотрена в принципе. Целевым рынком для Magnite заявлена Индия, там модель будет производиться и продаваться по цене от $10 000.

Гипотетически Magnite может появиться и в России — в локализованной ипостаси и адаптированной для нас конфигурации. Во всяком случае, в планах у Datsun в РФ был кроссовер, кроме того, торговая марка Nissan Magnite недавно была зарегистрирована в Роспатенте. Впрочем, бюджетным кроссовером для нас может оказаться и совсем другая модель: Магнит для индийцев носит внутренний индекс EM2, а разрабатывавшийся кроссовер Datsun для россиян имел индекс RD3. Кроме того, ходили слухи, что кросс-Датсуном для нас станет перелицованная версия Renault Duster первого поколения.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020