Новым главой Ford стал кузен известного американского комика

Новым главой Ford стал кузен известного американского комика

Новым главой Ford стал кузен известного американского комика
Новым главой Ford стал кузен известного американского комика

Концерн Ford Motor объявил о смене главного исполнительного директора — 65-летний Джим Хакетт, который руководил компанией с 2017 года, 4 августа ушел в отставку, с 1 октября должность вместо него займет 58-летний Джим Фарли, нынешний главный операционный директор.

Как пишет американское издание Automotive News, отставка Хакетта связана со значительным снижением капитализации Ford. За последние три года котировки акций концерна упали в сумме на 38%. Здесь надо заметить, что при его предшественнике Марке Филдсе с 2014 по 2017 год они также падали — в сумме на 35%. Таким образом, Хакетт не смог оздоровить ситуацию — инвесторы по-прежнему не верят в светлое будущее Форда.

При этом реальные результаты работы Хакетта называют неплохими. Ему удалось оптимизировать продуктовую линейку и запустить реструктуризацию компании на общую сумму $11 млрд. Он сократил тысячи рабочих мест и поборол избыточную бюрократию внутри концерна. В период Хакетта были разработаны принципиально новые продукты — это электрический кроссовер Mustang Mach-E и рамный внедорожник Bronco. Они еще не поступили в продажу, но уже вызвали ажиотаж среди потребителей. Хакетт сократил присутствие Ford на двух проблемных и непредсказуемых рынках — в России и Индии.

По результатам 2019 года Ford заработал всего $47 млн чистой прибыли. Она могла быть и больше, но компания понесла большие убытки из-за многочисленных проблем с качеством у последнего поколения кроссовера Ford Explorer, вышедшего в прошлом году.

Больно ударила по бизнесу концерна пандемия коронавируса в 2020 году, хотя финансовые результаты первого квартала оказались лучше, чем ожидалось.

После заявления об отставке Хакетта акции Ford сразу выросли на 3%. У инвесторов не было доверия к этому топ-менеджеру, который, к слову, до Ford вообще не работал в автобизнесе — он руководил мебельной компанией Steelcase.

Джим Фарли, который приходит на смену Хакетту, напротив, в автобизнесе работает всю жизнь. В течение 17 лет — до 2007 года — он строил карьеру в североамериканском отделении Toyota Motor. Его достижения в японском концерне — руководитель проекта по запуску молодежного бренда Scion и должность генерального менеджера Lexus (бренд Scion закрыт в 2016 году из-за низких продаж. — Прим. ред.). В Ford Фарли работает последние 13 лет, с 2015 по 2017 год он руководил европейским отделением, затем занимал должность вице-президента. С марта 2020-го Фарли работает главным операционным директором Ford.

Интересная деталь о новом главе Ford — он является кузеном (двоюродным братом) некогда популярного американского комика Криса Фарли, который известен широкому зрителю, в частности, по кинокомедии «Ниндзя из Беверли-Хиллз» 1998 года. Крис Фарли умер в 1997 году.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020