Новый КоАП позволит штрафовать за «орущую» автосигнализацию

Новый КоАП позволит штрафовать за «орущую» автосигнализацию

Новый КоАП позволит штрафовать за «орущую» автосигнализацию
Новый КоАП позволит штрафовать за «орущую» автосигнализацию

В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) расширят статью за нарушение тишины ночью — появится возможность наказывать за неисправную безостановочно работающую автосигнализацию. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста после общественного обсуждения проекта нового КоАП.

«Часть 6 ст. 14.1 проекта КоАП, предусматривающая административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 до 7 часов, дополнена указанием на возможность совершения указанного административного правонарушения также в форме бездействия», — цитирует представителя Минюста ТАСС.

«Такая формулировка позволит привлекать к административной ответственности не только граждан, нарушающих тишину и покой своими активными действиями (к примеру, громкая музыка, игра на музыкальных инструментах, произведение ремонтных работ), но и тех, кто не предпринимает необходимых действий для обеспечения тишины, например, оставляет на длительный период в своей квартире собаку, которая громким лаем или воем в ночное время беспокоит соседей, либо не принимает меры по отключению неоднократно сработавшей неисправной сигнализации автомобиля», — объясняют в ведомстве.

Замминистра юстиции Денис Новак пояснил, что включение в федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время позволит сделать едиными санкции по таким нарушениям в разных регионах. «Мы впервые закладываем возможность введения федеральных штрафов за нарушение норм, установленных региональными законами. Поэтому, если на региональном (или муниципальном) уровне есть запрет на нарушение тишины, то он будет сохранен, но санкции будут применяться федеральные», — прокомментировал Новак изданию «Коммерсантъ».

Минюст 30 января опубликовал проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального КоАП, которые должны прийти на смену действующему КоАП. Новые кодексы предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года.

На стадии общественного обсуждения поступило 1300 предложений по дополнению документа. 

Ранее сообщалось, что Минюст отказался от идеи существенно поднимать штрафы в новом КоАП, поскольку макроэкономическая ситуация в стране сейчас не располагает к этому.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?