Огромный завод на Ставрополье, производивший Ховеры, признали банкротом

Огромный завод на Ставрополье, производивший Ховеры, признали банкротом

Огромный завод на Ставрополье, производивший Ховеры, признали банкротом
Огромный завод на Ставрополье, производивший Ховеры, признали банкротом

Арбитражный суд признал банкротом расположенный в Михайловске Ставропольского края автозавод «Ставрополь-Авто». Решение вынесено еще 27 июля, сейчас идет прием требований от кредиторов, следует из выгрузки на сайте федерального реестра сведений о банкротстве

Следующий этап — распродажа имущества завода для покрытия долгов перед кредиторами. Собственно, как говорится в материалах, один из объектов уже реализован — это принадлежавшее заводу нежилое помещение площадью 100 кв. м недалеко от Третьего транспортного кольца Москвы, его продали всего за два с небольшим миллиона рублей.

На «Ставрополь-Авто» в 2017-2018 годах по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) собирали рамные внедорожники DW Hower H3 и H5 — копии китайских Great Wall Hover H3 и H5. Предприятие не выпускает продукцию с декабря 2018-го.

С осени 2019 года завод требовал признать банкротом Московский индустриальный банк (МИН-Банк), которому тот задолжал 6,8 млрд рублей. Этот банк был соинвестором предприятия и некоторое время владел 30-процентной долей в нем, однако в итоге вышел из капитала компании. Также из капитала вышла офшорная фирма Intercar Investment Establishment, зарегистрированная в Лихтенштейне. Нынешними собственниками являются ООО «ОАК» (99%), Мухадин Дерев (0,5%) и Ахмет Сугаипов (0,5%). И фирма, и оба физлица связаны с черкесским автопроизводителем Derways.

«Ставрополь-Авто» — это огромный современный завод, который построили под выпуск 100 тысяч автомобилей в год. Однако за свою короткую историю предприятие собрало лишь 2,5 тысячи DW Hower.

В сентябре 2019 года сообщалось, что власти Ставропольского края будут способствовать перепрофилированию автозавода в Михайловске в технопарк.

Рамный Hover в России вновь начали производить с весны 2020 года — правда, это уже делает завод Haval в Узловой Тульской области. В нынешней инкарнации модель называется Haval H5.

Проблемы «Ставрополь-Авто» связывают с крахом самого МИН-Банка, который принадлежал московскому предпринимателю Абубакару Арсамакову. С января 2019 года МИН-Банк находится под процедурой санации, инициированной Центральным банком РФ.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020