Отмена сезона соревнований по автозвуку 2020

Отмена сезона соревнований по автозвуку 2020

Отмена сезона соревнований по автозвуку 2020
2.03.2018
Отмена сезона соревнований по автозвуку 2020

В связи с обострением коронавирусной инфекции, соревнования по автозвуку формата "АМТ" переносятся на лето 2021 года.

Что такое соревнования по автозвуку

Стремление автолюбителей сделать поездку комфортнее обеспечило появление гордости, восхищения громким звучанием и спортивного интереса – именно из-за этого и появились соревнования по автозвуку.

Главная цель соревновательного движения состоит в популяризации автомобильного звука. Состязания представляют собой зрелищное шоу – на них присутствуют не только стильные демонстрационные автомобили, но и артисты. Требования к участникам соревнований минимальны – единственным условием является наличие салона, двигателя и четырёх колёс. Звучание компонентов автомобильного звука зависит от корректности инсталляции и правильной акустической подготовки транспортного средства.

Состязания по автозвуку – это мероприятия, на которых необходимо продемонстрировать максимальное звуковое давление внутри транспортных средств. История возникновения соревнований по автомобильному звуку началась в Америке, в 1970-х годах. Изначально группа подростков‑автомобилистов собиралась, чтобы узнать, чей звук мощнее, однако вскоре мероприятие обрело свою оригинальную структуру, появились профессиональные судьи и стандартизированные саундтреки. Цель массовых соревнований по автомобильному звуку – узнать, какая мультимедийная система лучше инсталлирована, а также громче звучит.

Первые соревнования в Европе прошли в 1980-х годах. В Российской Федерации подобные мероприятия состоялись только в 1998 году. Во всех крупных городах РФ ежегодно проводится множество чемпионатов, связанных с автозвуком, и тенденция увеличения интереса автомобилистов к таким состязаниям стабильно сохраняется.

На соревнованиях по качеству аудиозвучания (SPL) участники соревнуются в громкости звука, при этом оценивается объём многоканального звучания и специфика воспроизведения аудиоряда. Судьи анализируют точность и правильность воспроизведения стандартных аудиотреков, а для определения громкости звучания используются специальные измерители звукового давления.

Виды соревнований

В настоящий момент существуют как международные, так и национальные звуковые федерации, формирующие стандарты и параметры судейства, издающие диски со стандартизированными композициями и публикующие календари с графиком предстоящих состязаний.

В начале развития соревнований в России они делились только на два типа – в зависимости от качества (SQ – soundquаlity) и давления/громкости (SPL – soundpressurelevel) звучания. На сегодняшний день форматов состязаний, как и критериев оценки, возникло очень много.


Каждая федерация разрабатывает собственные стандарты звучания. Остановимся подробнее на разновидностях соревнований по автомобильному звуку, которые в настоящее время проходят в РФ.

1. AMT

Национальная ассоциация соревнований по автомобильному звуку, мультимедиа и тюнингу проводит мероприятия для новых и опытных участников с 2010 года. Бренд Автоазарта «AMP» выступает премьер-партнёром и организатором красноярских и новосибирских соревнований федерации AMT.

2. EMMA

Эта разновидность создаёт общие для всех европейских стран правила оценивания. Состязания осуществляются на международном уровне и проходят в таких категориях, как SQ (качество звучания), MM (мультимедиа) и ESPL (звуковое давление).

3. RASKA

Первые соревнования, организованные международной ассоциацией звуковых соревнований, прошли в Российской Федерации в 1998 году.

RASKA проводит соревнования в нескольких форматах:

• FrontBoxing

Состоящий из двух этапов формат, в котором пристальное внимание уделяется уровню звукового давления и оценке громкости мультимедийной системы на обыкновенных музыкальных треках. Цель таких состязаний – определить, у кого наиболее громкая акустическая система.

• IDBL

SPL format проводится для замера предельного звукового давления в частотном диапазоне до ста герц. Оценивание осуществляется по четырём параметрам – тип ТС, уровень модификаций машины, количество и размер применяемых сабвуферов, а также количество используемого аудиооборудования. Таким образом выступление и новичков, и профессиональных участников производится на равных условиях.

• BassBoxing

В раундах этого формата применяются исключительно полнодиапазонные музыкальные композиции. Данное шоу очень зрелищно, воспроизводимые треки должны быть чётко и ясно слышны как участникам и судьям, так и зрителям.

• SQC

Популярный среди меломанов и аудиофилов Soundqualitychallenge представляет собой формат мероприятий, назначением которых является определение самого качественного звучания. Победителем становится участник, продемонстрировавший наиболее близкое к живой музыке звучание, – поэтому атмосфера на состязании напоминает концертный зал. Больше всего на победу в таком соревновании может повлиять место проведения и его акустика.

4. DbDrag

Популярное мероприятие, проходящее в пятидесяти странах мира. Этот тип соревнований по автомобильному звуку делится на 3 дивизиона – StreetStock, SuperStreet и Extreme. Цель состязания – набрать максимальное количество очков в битве один на один, для участия в мировом финале.

5. Russian Bass Restart

RBR проводится с 2015 года, основной упор в состязании сделан на низкие басы. Соревнование очень зрелищно, у многих автомобилей на них выбиваются стёкла от сильного давления.


Что такое «панч»

Довольно часто в описании звучания на соревнованиях применяется слово «панч». Этот термин обозначает характеристику басового диапазона в верхней части – от ста до двухсот герц. Панч демонстрирует, насколько качественно сформировано ритмическое восприятие музыкальных композиций. Важную роль в ощущении панча играет динамичность звука – то, насколько хорошо система воспроизводит перепад уровня звукового сигнала. К восприятию панча приводит полное отсутствие «смазанности».

Сотрудники компании «Автоазарт» принимают активное участие в соревнованиях по автомобильному звуку.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020