Пошлины на импорт электромобилей захотели отменить

Пошлины на импорт электромобилей захотели отменить

Пошлины на импорт электромобилей захотели отменить
Пошлины на импорт электромобилей захотели отменить

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложил обнулить ставку ввозной таможенной пошлины на электромобили, причем даже для физических лиц. Коллегия ЕЭК уже поддержала проект документа, окончательное решение предстоит принять совету ЕЭК. Предполагается, что это поспособствует формированию рынка электромобилей, развитию их производства и зарядной инфраструктуры. Сейчас таможенная пошлина составляет 15%. Напомним, ЕЭК — это регулирующий орган Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения.

По мнению заместителя председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Крайнего, установка нулевой пошлины приведет к снижению цен, что сделает электромобили доступными, подстегнет инвестиции в инфраструктуру и создаст новые конкурентные условия для российских автоконцернов.

«И очень популярна «зеленая» тема в целом. Пока основными факторами, сдерживающими развитие этого рынка в России, являются отсутствие инфраструктуры для электромобилей — зарядных станций, дороговизна новых моделей и ограниченность предложения бюджетных электрических моделей отечественных производителей», — цитирует Крайнего «Российская газета».

Ранее в отношении электромобилей уже применялась нулевая ставка ввозной таможенной пошлины: она действовала с сентября 2016 года по август 2017-го. За это время импорт в Беларусь увеличился в физическом отношении почти в четыре раза, в стоимостном — в восемь, говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК. Однако в других странах ЕАЭС применение нулевой ставки не позволило достичь планируемых результатов по формированию рынка электромобилей.

Напомним, у нас есть раздел electro.drom.ru, посвященный только электромобилям. Там же можно почитать и про редакционный Лиф первого поколения из Японии. К примеру, в феврали мы писали, как согреть батарею в мороз.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?