Производитель «Тигров» разработал новую бронемашину для армии

Производитель «Тигров» разработал новую бронемашину для армии

Производитель «Тигров» разработал новую бронемашину для армии
Производитель «Тигров» разработал новую бронемашину для армии

Принадлежащая Олегу Дерипаске Военно-промышленная компания (ВПК) в инициативном порядке разработала и предложила Российской армии новую машину — легкий бронированный внедорожник «ВПК-Стрела». 

Полная масса «Стрелы» составляет 4,7 тонны — в полтора раза меньше, чем у бронемашины «Тигр» (которую тоже делает ВПК). В конструкции нового внедорожника изначально заложена возможность транспортировки на внешней подвеске с помощью среднего вертолета типа Ми-8. Кузов машины бронирован по второму классу (защита от стрелкового оружия, включая автоматы АК-74, АКМ и СВД), также он имеет противоминную защиту днища, спасает экипаж при подрыве под колесом мины мощностью до 2 кг в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: «Тигр» выдерживает подрыв максимум 600 граммов тротила.

Максимальная скорость «Стрелы» по шоссе — до 155 км/ч, вместимость — до 8 человек. В основе конструкции машины — перспективные агрегаты, узлы и детали, планируемые к освоению в массовом производстве отечественного автопрома. 100% комплектующих выпускаются на территории России.

«Стрела» пока существует в единственном экземпляре, но на ее базе может быть создана широкая гамма спецтехники для армии. Как подчеркивает гендиректор ВПК Александр Красовицкий, у «Стрелы» нет аналогов в парке Российской армии.

Каким двигателем оснащена «Стрела» — не уточняется. Вероятно, под капотом у нее стоит тот же 4,4-литровый 215-сильный турбодизель ЯМЗ-534, который используется на «Тигре», благо Ярославским моторным заводом также владеет Дерипаска. Еще одно интересное наблюдение: обратите внимание, что передняя панель салона для «Стрелы» позаимствована у гражданской «ГАЗели-Next».

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020