Распиаренный стартап Nikola назвали мыльным пузырем, а его создателей — мошенниками

Распиаренный стартап Nikola назвали мыльным пузырем, а его создателей — мошенниками

Распиаренный стартап Nikola назвали мыльным пузырем, а его создателей — мошенниками
Распиаренный стартап Nikola назвали мыльным пузырем, а его создателей — мошенниками

В последнее время много говорят об американском стартапе Nikola, который планирует выпускать электрические грузовики и пикапы. Всего два дня назад компания заключила контракт с General Motors, в рамках которого будет налажено совместное производство электромобилей. После этого акции Nikola подскочили в цене в полтора раза. А теперь стартап назвали обычным мыльным пузырем.

Важно, что это заявление сделал не просто сторонний наблюдатель (такое происходит буквально каждый день), а бывший миноритарный акционер Nikola — аналитическая компания Hindenburg Research. Она выпустила отчет, в котором собрала множественные факты обмана. В нем стартап называется изощренным мошенничеством, построенным на десятках лживых утверждений основателя и исполнительного председателя Тревора Милтона.

Hindenburg Research обвиняет Милтона в кумовстве и озвучивании заведомо ложных утверждений. Компания заявляет, что Милтон назначил своего брата Трэвиса руководителем подразделения по производству водорода. Расследование показало, что его предыдущим опытом работы была заливка бетона и строительство сарая в качестве субподрядчика.

Также американская компания часто использовала обман в своих рекламных роликах. К примеру, чтобы заставить «инновационный» грузовик Nikola One ехать, его попросту отбуксировали на холм, с которого автомобиль на холостом ходу съехал на дорогу — об этом рассказал бывший сотрудник компании. Его слова можно подтвердить тем фактом, что ни в одном из многочисленных промороликов Nikola ее транспорт никогда не начинает двигаться на камеру: чаще всего он стоит, изредка уже катится по дороге.

Тревор Милтон неоднократно заявлял, что Nikola удалось снизить стоимость производства водорода на 81% по сравнению с аналогами. Однако позже под давлением СМИ он признался, что компания еще не производила водород.

В октябре 2019 года Nikola объявила, что произведет революцию в индустрии аккумуляторов. Это должно быть сделано посредством приобретения другого производителя. Позже оказалось, что такой технологии не существует, а президент аккумуляторной компании несколькими месяцами ранее получил обвинение в обмане NASA — он использовал свой счет для найма многочисленных проституток.

Тревор утверждает, что Nikola разрабатывает все ключевые компоненты самостоятельно, но они, похоже, просто покупают или лицензируют их у третьих лиц. Вот один из примеров: эксперты Hindenburg обнаружили, что Никола на самом деле покупает инверторы у компании Cascadia. В видеоролике, демонстрирующем инверторы собственного производства, Nikola скрыла этикетку Cascadia с помощью куска малярной ленты.

А еще Тревор Милтон позаботился о том, чтобы не потонуть вместе с кораблем. Он обналичил $70 млн во время IPO и изменил срок блокировки акций с года до 180 дней. В случае увольнения Милтон немедленно получит акционерное вознаграждение и сможет забрать $20 млн в течение двух лет.

Но как же тогда эта якобы бутафорская компания смогла заключить контракт с GM? Заинтересованность Nikola понятна: она сможет использовать наработки и производственные мощности американского гиганта в своих целях. «Похоже, что Nikola ничего не привносит в партнерство, кроме концептуального дизайна, своей торговой марки и до $700 млн, которые они будут платить GM за расходы, связанные с производством», — сказали в Hindenburg Research.

После публикации отчета акции Nikola упали на 11%. Но с учетом того, что буквально накануне они подскочили на 50% на фоне объявления о соглашении с GM, это совсем несущественно. Даже сейчас капитализация компании составляет $14,2 млрд. Это вдвое больше, чем у Renault, или примерно на уровне Nissan.

Примечательно, что Hindenburg Research опубликовала отчет только после того, как продала свои акции Nikola. Эта фирма зарабатывает на спекулятивных операциях с ценными бумагами на бирже.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2022
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?