Renault наконец выбрал нового генерального директора

Renault наконец выбрал нового генерального директора

Renault наконец выбрал нового генерального директора
Renault наконец выбрал нового генерального директора

Совет директоров французской компании Renault выбрал нового главного исполнительного директора — это Лука де Мео из концерна Volkswagen. До 7 января де Мео возглавлял испанский Seat (входит в состав VW), а с 1 июля перейдет на работу руководителем Renault.

После того как год назад находившийся под арестом в Японии Карлос Гон был уволен с поста руководителя и председателя совета директоров Renault, в руководстве французского концерна царила неразбериха. С 24 января по 11 октября 2019-го пост директора занимал Тьерри Боллоре, ближайший соратник Гона. После его увольнения на эту позицию временно назначили финансового директора Renault Клотильд Дельбо. После назначения де Мео мадам Дельбо станет его заместителем.

В Renault надеются, что приход нового директора, никак не связанного с Гоном, позволит перезапустить альянс с японской Nissan. В Ниссан приветствовали избрание де Мео. «Мы все с нетерпением ждем совместной работы с ним и нашими партнерами по альянсу, чтобы добиться взаимного выгодного роста и развития», — заявил Макото Учида, президент японской компании.

Лука де Мео по происхождению итальянец, ему 52 года. По образованию он профессиональный менеджер, окончил Университет имени Луиджи Боккони в Милане. В автомобильном секторе работает более 20 лет, начал свою карьеру как раз в Renault, затем перешел в европейское отделение Toyota, после — в Fiat, где занимал должность коммерческого директора Lancia, Fiat и Alfa Romeo, генерального директора Abarth и управляющего директора по маркетингу Fiat. В структурах Volkswagen Group де Мео работает с 2009 года, сначала был директором по маркетингу бренда Volkswagen, затем занимался управлением продаж и маркетинга в Audi. Директором Seat работал с 2015 года, под его руководством в бренд удалось вдохнуть новую жизнь — в гамме марки впервые появились кроссоверы и начал развиваться спортивный суббренд Cupra.

Как отмечала ранее газета Le Monde, смена руководства компании стала продолжением перестановок в ее высшем эшелоне, вызванных отставкой ее многолетнего руководителя Карлоса Гона. Имеющий гражданство Франции, Бразилии и Ливана Гон был арестован токийской прокуратурой 19 ноября 2018 года. Как утверждает следствие, он не задекларировал должным образом свое вознаграждение в 9 млрд иен (более $80 млн) в качестве председателя совета директоров Nissan с 2010 по 2018 год. Ему предъявлены также другие обвинения. В апреле прошлого года Гона освободили из тюрьмы и отправили под домашний арест под залог. Судебный процесс по делу Гона должен был начаться весной этого года. В конце 2019-го Гон бежал из Японии в Ливан через Турцию. В ходе состоявшейся в Бейруте 8 января пресс-конференции Гон обвинил официальные лица Японии и руководство компании Nissan в сговоре против него.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?