Россияне перестали ставить автомобили на ночные парковки

Россияне перестали ставить автомобили на ночные парковки

Россияне перестали ставить автомобили на ночные парковки
Россияне перестали ставить автомобили на ночные парковки

Дром решил выяснить, где россияне оставляют свои машины на ночь. По результатам опроса «Сколько платите за ночную стоянку автомобиля в сутки?» выяснилось, что лишь 19% опрошенных ставят машину на платную парковку. Интересно, что в аналогичном опросе в 2003 году это делали 69% респондентов. В 2009 году их число сократилось до 47%, а в 2016-м уже до 24%.

— Это говорит о снижении преступности за эти 17 лет. Люди больше не боятся ставить на улице машины. Когда-то ведь и «дворники» снимали, — сделал вывод участник опроса, который ознакомился с результатами предыдущих опросов.

Сегодня большинство россиян — 60% опрошенных — паркуют машину прямо возле дома, не беспокоясь о сохранности транспортного средства. Еще 20% — это счастливые обладатели гаражей, где и хранят свой автомобиль. Почти столько же респондентов — 19% — предпочитают оставлять машину на платной ночной парковке. Стоимость за сутки для 73% владельцев не превышает 100 рублей, а оставшиеся 27% платят от 110 рублей и выше.

— Ставлю на платной стоянке. 2500 рублей в месяц. Охрана. Пропускной режим. Видеонаблюдение. Фиксированное место. Весь двор по ночам забит: в случае чего ни скорой, ни пожарным не подъехать. В групповом чате дома регулярно жалуются, что кого-то притерли, поцарапали и уехали. За прошлый год две машины угнали со двора. Зачем мне эти риски? Я за стоянку, — поделился участник опроса из Иркутска.

Самый высокий процент тех, кто бесплатно паркуется возле дома, зафиксирован на Камчатке и в Нижегородской области — 82 и 81% соответственно. В Забайкальском крае предпочитают стоянки. Там сразу два «платных» варианта ответа набрали больше голосов, чем в среднем по стране: 17% платят по 100 рублей, а более 150 рублей за ночь — 8% опрошенных. В Бурятии собственный гараж имеют 42% жителей — в два раза больше, чем в среднем по России.

— Гараж сейчас уже больше, чем просто «гараж» или склад для хранения. Это место для посиделок с друзьями и не только. В некоторых гаражах оборудуют бани, комнаты отдыха со всеми бытовыми удобствами. Так что тот же ремонт машины отходит на второй план, — рассказал один из респондентов.

Всероссийский опрос проводился с 27 июля по 3 августа 2020 года среди пользователей Дрома. В нем приняли участие 17 387 человек.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020