Российские авторынки оживают после коронакризиса

Российские авторынки оживают после коронакризиса

Российские авторынки оживают после коронакризиса
Российские авторынки оживают после коронакризиса

Закончилось первое полугодие 2020 года. Дром подводит итоги на авторынках. Постепенное снятие карантинных мер возвращает жизнь на существующие площадки: рынки возобновляют работу, продавцы выставляют новые машины, покупателей становится больше.

Дром присутствует на автомобильных рынках в 50 городах России. Первая половина текущего года стала тяжелой для автомобильной отрасли: скачок курса доллара, пандемия коронавируса и ограничение передвижения в регионах страны снизили покупательскую способность россиян и, как следствие, спрос на машины. Большинство авторынков месяцами простаивали без движения. 

На сегодняшний день хуже всего обстоят дела на авторынках Дагестана, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Омской области, Красноярского края и Иркутской области. Здесь наконец-то заработали торговые площадки, но стоянки стоят полупустые и приезжает мало покупателей. Исключение — Ставрополь. В первую неделю после отмены режима самоизоляции количество покупателей было практически на уровне докарантинного периода.

Авторынки оживают в Воронеже, Саратове, Кемерово, Казани, Тольятти и Ростове-на-Дону. Говорить о буйной торговле рано. Тем не менее «застоявшиеся» из-за пандемии автомобили находят хозяев, но места не спешат заполняться другими экземплярами зарубежного и отечественного автопрома. 

Самая благоприятная обстановка в Улан-Удэ, Симферополе, Новосибирске и Чебоксарах. Темп торговли стабилизируется и близок к обычному в это время. В Челябинске и Владивостоке много покупателей и большой выбор машин. В Екатеринбурге июнь стал месяцем роста продаж автомобилей с пробегом. Интересно, что в Новороссийске многие продавцы подняли цены выше средних по рынку. 

Ситуация на авторынках по стране неоднородная, но позитивные изменения налицо. Основная причина — это снятие в регионах строгого режима самоизоляции. Покупатели вернулись на площадки, а продавцы смелее инвестируют в товар. По нашим данным, сейчас в ходу недорогие автомобили стоимостью до 500 тысяч рублей, — рассказала пресс-секретарь Дрома Елизавета Олофинская.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?