Российский ГАЗ теперь обязан отчитываться перед Минфином США

Российский ГАЗ теперь обязан отчитываться перед Минфином США

Российский ГАЗ теперь обязан отчитываться перед Минфином США
Российский ГАЗ теперь обязан отчитываться перед Минфином США

Отдел по контролю за иностранными активами Минфина США (он же — OFAC) на прошлой неделе в очередной раз перенес дату вступления в силу санкций против российской «Группы ГАЗ», однако, как выяснилось, регулятор выдвинул дополнительное условие машиностроительному холдингу — сдавать ежеквартальные финансовые отчеты перед Минфином США!

Как следует из разъяснений, теперь «Группа ГАЗ» обязана в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Министерству финансов США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий. Аналогичный порядок отчетности установлен для финансовых соглашений ГАЗа на сумму от $5 млн и более.

Кроме того, в тексте решения сказано, что ГАЗ теперь обязан в течение пяти дней по истечении каждого месяца подтверждать OFAC, что не действует от имени бизнесмена Олега Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки, и что контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и ее акционеров, пишет «Интерфакс».

По первоначальному плану, «Группу ГАЗ» американцы должны были обложить ограничениями еще 5 июня 2018 года, то есть более двух лет назад. Однако с тех пор проводились российско-американские переговоры о выводе ГАЗа из-под санкций.

Ключевое условие снятия санкций с «Группы ГАЗ», выдвигаемое OFAC, — отказ Дерипаски от владения ею.

Американские санкции имеют «кумулятивный эффект». Формально ограничения распространяются только на резидентов США, но в реальности они действуют для всех западных компаний. Европейские юрлица, которые сотрудничают с попавшими в американский санкционный список компаниями, обкладываются косвенными санкциями.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020