Российский олигарх вдохнет новую жизнь в многострадальный бренд Spyker

Российский олигарх вдохнет новую жизнь в многострадальный бренд Spyker

Российский олигарх вдохнет новую жизнь в многострадальный бренд Spyker
Российский олигарх вдохнет новую жизнь в многострадальный бренд Spyker

Известный голландский производитель спорткаров Spyker снова возрождается, в ближайшие годы он выпустит два новых суперкара и кроссовер. Компанию выкупили богатые инвесторы, причем из России — это олигарх Борис Ротенберг и его бизнес-партнер Михаил Пессис.

Ротенберг давно увлекается автоспортом, он владеет фирмой SMP Racing, которая занимается развитием автоспорта в РФ — участвует в автогонках, взращивает молодых пилотов, организует различные соревнования.

Spyker будет создавать новые модели в сотрудничестве с другими компаниями инвесторов — это BR Engineering (разрабатывает профессиональные гоночные болиды) и Milan Morady (занимается маркетингом и пиаром).

Возрождение марки начнется с запуска в производство суперкара C8 Preliator, который в статусе концепт-кара показали в 2016 году на мотор-шоу в Женеве.

В перспективе Spyker может выйти и на куда более многообещающий в денежном плане рынок кроссоверов. В далеком 2006-м компания показала прототип кроссовера D12 Peking-to-Paris. Его имя содержит отсылку к участию Spyker в ралли Пекин — Париж 1907 года.

По некоторой информации, перспективный кроссовер получит гибридную начинку во главе с атмосферным V6. А для C8 Preliator производитель может закупать атмосферный 5,0-литровый V8 производства Koenigsegg. Этот ДВС выдает около 600 л.с. и 600 Нм.

«Не может быть никаких сомнений в том, что у Spyker было несколько очень трудных лет с момента распада Saab Automobile AB в 2011 году. С этим новым партнерством те дни определенно прошли, и Spyker станет важным игроком на рынке суперкаров», — говорится в заявлении компании.

Годом основания Spyker считается 1880-й, изначально компания специализировалась на изготовлении карет под конные экипажи. Первый автомобиль выпустила в 1903 году. Во время Первой мировой войны занялась производством самолетов — это впоследствии нашло отражение в логотипе фирмы: на нем изображен пропеллер. Современная жизнь Спайкера началась с 1999 года, компания собирала эксклюзивные спорткары, однако постоянно испытывала финансовые трудности.

В истории Spyker уже был российский капитал — с 2007 по 2011 год компанией владел московский банкир Владимир Антонов, однако сделать Spyker успешной фирмой ему не удалось, к тому же начались личные проблемы — в конце 2011 года Антонова по обвинению в финансовых махинациях арестовали в Великобритании по запросу властей Литвы. В 2015 году Антонова освободили, он вернулся в Москву и интереса к автобизнесу больше не проявлял.

В Spyker с 2015 года проводилась процедура реструктуризации.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2022
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?