Слухи: АвтоВАЗ тестирует перенос сборки старой Нивы на бывший GM-АвтоВАЗ

Слухи: АвтоВАЗ тестирует перенос сборки старой Нивы на бывший GM-АвтоВАЗ

Слухи: АвтоВАЗ тестирует перенос сборки старой Нивы на бывший GM-АвтоВАЗ
Слухи: АвтоВАЗ тестирует перенос сборки старой Нивы на бывший GM-АвтоВАЗ

АвтоВАЗ может перенести производство автомобилей Lada 4x4 (классическая Нива) на конвейер завода «Лада Запад Тольятти» (ЛЗТ, бывший GM-АвтоВАЗ), пишет «Лада.онлайн» со ссылкой на свои источники на автогиганте. По конвейеру ЛЗТ в тестовом режиме прогнали два кузова Lada 4x4 — трех- и пятидверный. 

«По сведениям источника, короткая версия внедорожника прошла по линии без проблем, а вот пятидверный кузов не прошел по габаритам», — сообщает ресурс.

Хотя Lada 4x4 и Chevrolet Niva базируются на общих агрегатах, их никогда не выпускали на одной линии. 

Классическую Ниву в трехдверном кузове с 1977 по 2017 год собирали в собственном цехе (62-й производственный корпус). Ради оптимизации расходов его закрыли, а производство короткой Нивы в январе 2017-го перенесли на основную линию АвтоВАЗа. Пятидверная Lada 4x4 ВАЗ-2131 с 1995 по 2016 год выпускалась в опытно-промышленном производстве (ОПП) АвтоВАЗа, на основную линию ее перевели еще раньше — в 2016-м, поскольку ОПП также ради сокращения расходов закрыли.

Chevrolet Niva с момента своего появления в 2002 году изготавливается в отдельно стоящем производственном корпусе GM-АвтоВАЗ. Кузова предприятие получает сваренными, но неокрашенными с основной площадки АвтоВАЗа. Окраска проводится в собственных камерах GM-АвтоВАЗ. Прародитель Шеви-Нивы — ВАЗ-2123 Нива-2 — в 2001 году несколько месяцев выпускался бок о бок с ВАЗ-2131 в ОПП.

Любопытно, что в марте АвтоВАЗ провел обратный эксперимент: прогнал кузов Шеви-Нивы по главному конвейеру — по слухам, прошел без проблем.

Консолидация производства всех Нив на одной площадке — это очередная мера сокращения издержек. Как отмечает «Лада.онлайн», линия старых Нив сейчас загружена лишь на 15% от мощности, ЛЗТ также работает на 15-25%.

В январе Дром сообщал, что на бывший GM-AvtoVAZ постепенно перенесут выпуск автомобилей с московского завода Renault.

Напомним, АвтоВАЗ выкупил долю General Motors в СП GM-АвтоВАЗ в декабре 2019 года — и стал единоличным владельцем предприятия. 

Niva пока продолжает сходить с конвейера с логотипами Chevrolet, хотя в рекламной продукции все «кресты» закрасили еще несколько месяцев назад. Эмблемы Lada внедорожник получит в ближайшие месяцы, ожидается также рестайлинг под фирменный стиль российской марки.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?