Стартап Aiways представил свою вторую модель

Стартап Aiways представил свою вторую модель

Стартап Aiways представил свою вторую модель
Стартап Aiways представил свою вторую модель

Китайский электромобильный стартап Aiways показал свою новую разработку — купе-кроссовер U6 ion. Напомним, первенец марки — семейный U5 — выпускается серийно с 2019 года.

U6ion построен на общей платформе с U5 и унифицирован с ним по части силового каркаса (до подоконной линии). Но силуэт у U6ion совершенно другой — с покатой линией крыши, это задает экстерьеру электромобиля спортивное настроение. Его также поддерживают аэродинамический обвес по низу кузова и массивный спойлер на дверце багажника.

Облик новинки создавался под руководством Кена Окуями — бывшего дизайнера Pininfarina и автора облика Ferrari Enzo образца 2002 года.

В салоне автомобиля — спортивные сиденья с развитой боковой поддержкой, штурвал вместо традиционного руля и планшетные дисплеи комбинации приборов и медиасистемы. 

Мощность двигателя U6ion не уточняется, запас хода на одной зарядке у него достигает 500 км. При этом платформа Aiways MAS, на которой построены U5 и U6ion, допускает установку дополнительной батареи, которая увеличит запас хода еще на 120 км.

Именно U6 ion станет второй серийной моделью марки, поскольку технически он максимально близок к U5. Хотя ранее Aiways показывала прототипа спорткара под названием RG Nathalie и 7-местного кроссовера U7.

Семейный Aiways U5 создавался с прицелом на европейский рынок, он должен был поступить в продажу в Евросоюзе в апреле 2020 года, однако бушующий в Китае опасный коронавирус сдвинул старт продаж на июль-август. Европейцам эта машина будет предлагаться по цене от 40 000 евро (без учета субсидий на покупку электромобилей), но ее также можно взять в аренду. Aiways не станет создавать собственную сбытовую сеть в Старом Свете — компания планирует продавать свою продукцию через магазины электроники Euronics, а обеспечением их обслуживания займется сеть быстрого ремонта автомобилей ATU. Aiways уже заключила договоры о партнерстве с обеими фирмами.

U6ion пойдет в серию к 2021 году, производственная версия машины будет попроще — в частности, эффектный штурвал заменят на привычную баранку. 

Напомним, что во время очередной серии испытаний EuroNCAP в апреле 2019 года Aiways U5 провалил боковой краш-тест (три звезды из пяти), но руководство фирмы пообещало, что доработает конструкцию автомобиля.

Инвестором Aiways выступает образованная в 2017 году компания Jiangxi Aiways Entity.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?