Tesla: Rivian украла нашу коммерческую тайну и переманила сотрудников

Tesla: Rivian украла нашу коммерческую тайну и переманила сотрудников

Tesla: Rivian украла нашу коммерческую тайну и переманила сотрудников
Tesla: Rivian украла нашу коммерческую тайну и переманила сотрудников

В 2021 году на небосклоне производителей электромобилей должна зажечься еще одна звезда: стартап Rivian планирует начать сборку пикапа R1T и внедорожника R1S на заводе в штате Иллинойс, США, выкупленном у Mitsubishi Motors. Однако Tesla обвинила Rivian в похищении ее разработок. Судебный иск опубликован в базе суда американского округа Санта-Клара в штате Калифорния. 

В своем исковом заявлении Tesla заявляет, что Rivian активно нанимала на работу ее бывших сотрудников. При этом представители Rivian якобы сообщали им, какие разработки Tesla их в наибольшей степени интересуют. 

В Tesla посчитали, что это попытки со стороны Rivian «похитить информацию, представляющую коммерческую тайну». В документе заостряется внимание на том, что экс-сотрудники Tesla, выполняя такие запросы, нарушают соглашение о неразглашении информации. Также утверждается, что не менее четырех специалистов, ранее работавших в Tesla, получили чрезвычайно ценную конфиденциальную информацию перед переходом в Rivian. Среди ответчиков числятся и несколько бывших работников Теслы. 

В общей сложности порядка 70 сотрудников пришли в Rivian непосредственно из Tesla. 22 из них сделали это в течение последних четырех месяцев. 

Помимо этого, Rivian обвиняется в получении чертежей Tesla и документов, касающихся организации труда в компании, методов поиска новых сотрудников, начисления зарплаты. 

Адвокаты Tesla настаивают на проведении суда присяжных. Они добиваются возвращения всех конфиденциальных материалов, касающихся Tesla, которые якобы получила Rivian. Истцы также рассчитывают на выплату компенсации, размер которой должен определить суд. 

Rivian основана в 2009 году. Ее крупными соинвесторами являются Ford и интернет-гигант Amazon. Ранее Ford хотел выпускать электрический кроссовер под премиум-маркой Lincoln на платформе Rivian, но из-за кризиса отказался от этой идеи.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020