Тойота будет поставлять топливные элементы китайским автопроизводителям

Тойота будет поставлять топливные элементы китайским автопроизводителям

Тойота будет поставлять топливные элементы китайским автопроизводителям
Тойота будет поставлять топливные элементы китайским автопроизводителям

Toyota Motor объявила о намерении создать совместное предприятие с пятью китайскими компаниями с целью разработки систем топливных элементов для коммерческих транспортных средств.

СП, капитализация которого составит около 5 млрд иен ($45,8 млн), будет создано к концу 2020 года. Toyota станет основным акционером с долей владения 65%. Партнеры построят исследовательскую лабораторию в Пекине, они намереваются использовать технологии топливных элементов в грузовиках, автобусах и других коммерческих транспортных средствах.

Доля китайских компаний в СП составит от 5 до 15%. Консорциум включает в себя пекинскую SinoHytec, входящую в Университет Цинхуа, BAIC (Beijing Automotive Group), FAW (China First Automobile Corp.), Dongfeng Motor и GAC (Guangzhou Automobile Group).

Китайцам СП поможет реализовать амбиции по части машин с нулевым уровнем выбросов.

Toyota занимает одну из лидирующих позиций в сфере водородных автомобилей с момента запуска Toyota Mirai в 2014 году. В 2019-м компания представила второе поколение Mirai.

Интерес производителей коммерческой техники к двигателям на водородных топливных ячейках растет. К слову, специализирующаяся на таких технологиях американская компания Nikola Motor на прошлой неделе стала публичной: ее акции начали торговаться на бирже NASDAQ. В конце первого дня торгов они достигли стоимости $33,75 за штуку, при этом рыночная капитализация составила порядка $12 млрд. IPO сделало основателя компании Тревора Мильтона миллиардером: его доля теперь оценивается в $3,7 млрд.

Для осознания масштабов: в первый же день Nikola Motor стала стоить больше, чем Renault ($8,49 млрд) и Mitsubishi ($4,66 млрд). Притом что грузовики компании еще даже не продаются. Это свидетельствует о том, насколько сильно инвесторы верят в перспективы отрасли.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?