Тойота впервые за семь лет не будет повышать зарплату рабочим

Тойота впервые за семь лет не будет повышать зарплату рабочим

Тойота впервые за семь лет не будет повышать зарплату рабочим
Тойота впервые за семь лет не будет повышать зарплату рабочим

Toyota сообщила своему профсоюзу, что не будет повышать базовую заработную плату в 2020 году. Такое решение принято впервые за семь лет. Причинами являются нестабильность на мировых финансовых рынках, вспышка коронавируса и торговая война США и Китая. Все эти факторы подкосили автомобильную отрасль.

Примеру автогиганта поспешили последовать другие крупные компании. Так, производители стали Nippon Steel, JFE Steel и Kobe Steel Ltd тоже отказались пересматривать базовую заработную плату. Все это угрожает высокой цели премьер-министра Синдзо Абэ по непрерывному росту доходов японцев и стимулированию третьей по величине экономики мира.

В предыдущие шесть лет крупные фирмы повышали заработную плату более чем на 2% каждую весну. Отчасти это было заслугой Синдзо Абэ, который оказывал давление на предприятия с целью роста оплаты труда. Главная задача премьер-министра — положить конец дефляции и стагнации, которые преследовали Японию в течение двух десятилетий.

В то же время Toyota все-таки согласилась повысить среднюю месячную зарплату своим работникам на 8600 иен (=6100 рублей). В прошлом году прибавка составила 10 700 иен (=7600 рублей).

Nissan объявил о намерении поднять зарплату на 7000 иен (=5000 рублей), хотя профсоюз просил прибавку в 9000 иен (=6400 рублей). Примечательно, что у Ниссана сейчас крайне незавидное положение: его дела шли плохо и до вспышки коронавируса и обвала бирж.

По данным издания The Japan Times, средняя зарплата на крупных японских предприятиях составляет 337 500 иен (=240 000 рублей).

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?