Трамп отменил строгие эконормы, машины станут дешевле

Трамп отменил строгие эконормы, машины станут дешевле

Трамп отменил строгие эконормы, машины станут дешевле
Трамп отменил строгие эконормы, машины станут дешевле

Власти США решили ослабить ужесточение требований к экологичности и экономичности новых автомобилей. Об этом объявили администрация президента США Трампа и Федеральное агентство по охране окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency — EPA).

Предыдущим планом предполагалось снижение средних выбросов CO2 на 5% ежегодно — до 2025-го включительно. Теперь же решено снизить динамику ужесточения до 1,5% в год — до 2026-го.

Общая экономичность автомобилей по всей индустрии по предыдущему плану должна была достичь 46,7 мили/галлон, что эквивалентно 6 л/100 км. Теперь же принято решение ослабить этот пункт до 40,1 мили/галлон, т. е. 7 л/100 км.

Разница в 1 л/100 км на первый взгляд может показаться несущественной, однако это целых 17%. Также необходимо иметь в виду, что при расчете среднего по производителю показателя будут учитываться все выпущенные машины, в том числе и пикапы с многолитровыми моторами. А с учетом того, что они являются лидерами спроса, достичь запланированных ранее показателей было весьма непросто и затратно.

Положительный эффект от послаблений почувствуют не только автомобильные компании, но и рядовые покупатели. Предполагается, что отмена более жестких требований позволит снизить цену нового автомобиля на $1000 (=79 000 рублей). Это особенно важно с учетом того, что средний возраст машины в Америке составляет 12 лет, при этом за период с 2010 года новые авто существенно подорожали. Сегодня средняя цена составляет около $37 000 (=2 920 000 рублей).

Но и это еще не вся экономия: в течение жизненного цикла легковушки владелец сможет сэкономить еще $1400 (=110 000 рублей), даже несмотря на то, что такие машины окажутся менее экономичными, чем предполагалось ранее.

Все это приведет к тому, что будет выпущено на 2,7 млн новых автомобилей больше, а индустрия сэкономит $100 млрд.

Ожидается, что машины также станут безопаснее, поскольку производители не будут стремиться сделать их максимально легкими и компактными. По прогнозам EPA, количество смертей на дорогах снизится на 3300 в год, количество госпитализаций после ДТП — на 46 000 случаев.

Примечательно, что сами американцы в своих комментариях не стали в единодушном порыве приветствовать нововведения. Одни указывают на плохую экологическую ситуацию, другие возмущаются тем, что теперь американские машины будут менее конкурентоспособны.

Напомним, о намерении сделать свободнее нормы для автопроизводителей Трамп объявил осенью прошлого года. «Автомобили стоят дорого, слишком дорого. Мы намерены опустить цены на $3,5 тысячи и в то же время сделать машины намного более доступными и безопасными. Мы уберем часть старых автомобилей с дорог в связи с тем, что у людей есть стимулы покупать новые, которые создают меньше проблем с экологической точки зрения», — говорил в октябре 2019-го Трамп.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?