Трассу М11 «Нева» ускорят за счет нового обхода Твери

Трассу М11 «Нева» ускорят за счет нового обхода Твери

Трассу М11 «Нева» ускорят за счет нового обхода Твери
Трассу М11 «Нева» ускорят за счет нового обхода Твери

Новая трасса М11 «Нева», которая связывает Москву и Санкт-Петербург, получит обход Твери.

Госкомпания «Автодор» — оператор трассы — объявила конкурс по выбору компании, которая подготовит проект строительства 3-го этапа трассы М11 Москва — Петербург в обход Твери с северной стороны города. Обход будет четырехполосным, его протяженность составит 62 км, а расчетная скорость движения — 150 км/ч. В составе трассы планируется 35 искусственных сооружений, включая 9 мостов, 20 путепроводов и 4 развязки. Вся трасса будет освещена. На проект дороги «Автодор» потратит 468 млн рублей, работы завершат до конца 2021 года, пишет «Коммерсантъ».

Сейчас при движении из Москвы до 149-го километра автомобилисты едут по скоростной платной дороге, далее сворачивают на южный обход Твери (в составе бесплатной М10) и следуют по нему 26 км до пересечения с М11. Здесь водители сталкиваются с большим количеством светофоров, ограничений скорости, населенных пунктов. Из-за грузовиков плотность движения (по сравнению с платными участками) гораздо выше. Ввод северного обхода Твери позволит значительно увеличить скорость движения по всей М-11 и обеспечит удобный подъезд к Ярославской области, Вологде и Дубне.

По предварительной информации трасса пройдет через Калининский район Тверской области, где потребуется изъятие более 603 га земель, включая 365 га Тверского лесничества. Против строительства обхода выступают эксперты организации «Гринпис России», строительство дороги, по их мнению, разрушит лесопарковую зону вокруг Твери, негативно повлияет на местную флору и фауну.

Трасса М-11 «Нева» была введена в строй в ноябре 2019-го, ее задумали еще в 1970-х, а строили с 2009 года. Стоимость проезда по ней для легковых автомобилей и мотоциклов составляет 1820 рублей в будние дни и 2020 — в выходные (пятница приравнена к выходному дню), с транспондером цена ниже — 1330 и 1500 рублей соответственно.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?