УАЗ скоро начнет продавать Патриот на метане

УАЗ скоро начнет продавать Патриот на метане

УАЗ скоро начнет продавать Патриот на метане
УАЗ скоро начнет продавать Патриот на метане

УАЗ сертифицировал Патриот с битопливным мотором, способным потреблять как бензин АИ-92, так и компримированный природный газ (метан). На новую версию не стали получать отдельный ОТТС, обошлись дополнением ранее оформленного документа. ОТТС — это бумага, которая дает право на производство и продажу автомобилей, ее получение — явный признак того, что новинка скоро поступит в продажу. 

Это первая версия Патриота, которая с завода сертифицирована на применение компримированного природного газа. В ней используется тот же 2,7-литровый мотор ЗМЗ-409051, что и на обычном Патриоте.

Согласно документу, метановая машина получила иные форсунки и блок управления. Максимальная мощность снижена с 150 до 128 л.с., крутящий момент — с 235 до 196 Нм.

Примечательно, что Patriot CNG одобрен только с механической трансмиссией: «автомата» ему пока не видать.

Ульяновский автозавод еще несколько лет назад планировал вывести Патриот на метане. Испытания такой версии прошли в 2016 году. Тогда производитель отметил, что битопливный внедорожник оказался на 24% экономичнее обычного. Экономия достигалась не меньшим расходом, а меньшей стоимостью горючего.

Пока УАЗ не сообщает, когда Patriot CNG поступит в продажу и сколько он будет стоить.

Напомним, российское правительство ведет популяризацию метана в качестве автомобильного топлива с 2013 года. Из федерального бюджета муниципалитетам выдаются субсидии на закупку автобусов и грузовиков с двигателями, работающими на метане.

Метан не нужно путать со сжиженным нефтяным газом (пропан-бутан). Средняя цена метана сейчас в России составляет около 18 рублей за кубометр, а пропан-бутана — 23 рубля за литр.

Осенью 2019-го правительство России приостановило субсидирование производства и продаж метановых автомобилей, но в марте 2020-го возобновило. До конца года объем бюджетных ассигнований составит 3,3 млрд рублей. Таким образом, планируется просубсидировать продажи более 8 тысяч единиц техники.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?