В Москве появится еще один музей с автомобилями

В Москве появится еще один музей с автомобилями

В Москве появится еще один музей с автомобилями
В Москве появится еще один музей с автомобилями

В Москве по адресу: Ставропольская улица, владение 41, построили здание, в котором в скором времени расположится новый музей. Значительную часть экспозиции в нем составят старые автомобили, грузовики и автобусы.

Руководить новым учреждением будет Андрей Кудрявцев, автомобильный коллекционер, владелец небольшого музея грузовых машин и автобусов в подмосковной Рузе. На сегодняшний день у заведения нет зарегистрированного названия и не утверждено штатное расписание. По словам Кудрявцева, это произойдет в ближайшее время — в течение одной-двух недель.

Это здание строилось как возможное место «эвакуации» популярного Музея индустриальной культуры (МИК), которым руководил бывший работник АЗЛК Лев Железняков. Музей индустриальной культуры, в свою очередь, получился из музея газеты «Авторевю»: после отказа редакции от этой деятельности здание как бы по наследству перешло к его директору Железнякову, который переформатировал музей из автомобильного в индустриальный. МИК находился на этой площадке не совсем официально и последние несколько лет отбивался от попыток властей вернуть территорию городу. До определенного момента это удавалось, но вот весной 2020 года музей получил официальное предписание об освобождении участка. Снос здания начался 2 июля.

Здание, построенное на Ставропольской улице, принадлежит префектуре Юго-Восточного административного округа Москвы. Туда перевезли часть экспозиции музея Железнякова, в частности, значительное количество автомобилей. Оставшаяся часть коллекции МИК переехала (с большими сложностями и потерями) в Тульскую область, где Лев Наумович хочет воссоздать свой музей. Андрей Кудрявцев — бывший соратник Льва Железнякова, он хранил на территории Музея индустриальной культуры несколько своих автобусов ЛАЗ и ЛиАЗ. Они, равно как и другие машины, принадлежащие Кудрявцеву, дополнят автоэкспозицию на новой площадке. В активе Андрея есть весьма интересные с исторической точки зрения машины, такие как единственный оставшийся в нормальном состоянии автобус ЛАЗ-697 и грузовик ЗИС-155. Всего в музее Кудрявцева находится сейчас около 30 единиц техники. С учетом автомобилей, оставшихся от Музея индустриальной культуры, и тех, что могут быть поставлены на стоянку в новый музей другими коллекционерами, стартовый актив площадки на Ставропольской может составить около 100 машин. Это довольно много для музейного «стартапа». Интересно, что у новой площадки — два адреса. Карты «Яндекса» и других сервисов идентифицируют ее как владение 41, но по некоторым документам (в частности, в предписании, выданном Железнякову) оно обозначается как владение 74.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020