В России появились необычные мобильные дорожные камеры

В России появились необычные мобильные дорожные камеры

В России появились необычные мобильные дорожные камеры
В России появились необычные мобильные дорожные камеры

На российских дорогах появились мобильные дорожные камеры нового типа — установленные в защитном коробе на крыше легковых седанов Lada Granta. Первые такие машины выехали на трассы Московской области, рядом с ними дежурят операторы в ярко-желтой форме.

Новые комплексы в Подмосковье использует компания «МВС Групп» — региональный оператор системы фиксации нарушений. Впоследствии ими хотят заменить все треноги, но общее количество камер не поменяется. Камеры на треногах водители воспринимают негативно и даже иногда ломают их.

«Комплексы построены на базе автомобилей Lada Granta, имеют яркую окраску, операторы комплексов одеты в униформу со светоотражающими элементами. Это делает новые посты контроля более заметными на дороге и способствует предупреждению нарушений со стороны водителей», — цитирует пресс-службу «МВС Групп» издание «Коммерсантъ».

Камера на крыше — модели «Скат-С» санкт-петербургского производителя «Ольвия», способна измерять скорость до 350 км/ч на расстоянии до 100 м.

Подмосковная система фиксации нарушений активно развивается с 2016 года. Тогда правительство области заключило концессионное соглашение с ООО «МВС Груп». Компания обязалась устанавливать и содержать камеры, получая за каждое оплаченное штрафное постановление 233 рубля. В 2018 году «МВС Груп» заработала на штрафах 3,1 млрд рублей (включая оплату почтовых расходов — 0,7 млрд).

В результате замены треног на камеры нового типа общее число комплексов не изменится, подчеркнули в «МВС Груп»: в регионе действуют 1,2 тысячи стационарных комплексов и 200 передвижных, в число которых входят помимо прочего 30 фургонов Ford Transit с установленными на крышах камерами типа «Оскон». В ноябре 2019 года неизвестные устроили поджог в Раменском районе Подмосковья, уничтожив более десятка подобных фургонов.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?