В России собрали первый Mercedes-Benz Actros поколения «Евро-6»

В России собрали первый Mercedes-Benz Actros поколения «Евро-6»

В России собрали первый Mercedes-Benz Actros поколения «Евро-6»
В России собрали первый Mercedes-Benz Actros поколения «Евро-6»

Совместное предприятие Daimler Kamaz Rus собрало на своих мощностях в Набережных Челнах первый экземпляр дальнобойного тягача Actros 1845 LS в версии с двигателем экологического класса «Евро-6». Actros поколения BM963 в России выпускают с 2019 года, но до сих пор делали только модификацию, отвечающую менее строгим нормам «Евро-5», которые действуют в РФ. «Евро-6» — это актуальный экокласс Евросоюза, самый строгий из существующих для грузовиков.

Машину собрали еще 11 июля, но сообщили об этом только сегодня. 21 июля тягач показали министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. В самой Германии Актросы такого экокласса делают с 2011 года.

Заметим, что кабины для Mercedes-Benz Actros современного поколения в Челнах делают по полному производственному циклу — со штамповкой, сваркой и окраской. А все потому, что новые КАМАЗы K5 унифицированы по большей части элементов кабины с Актросами, именно под K5 создавалось полноценное производство, которое позволило делать и Мерседесы с высокой локализацией.

Actros «Евро-6» российского производства сейчас проходит процедуру сертификации по национальным правилам.

В чем необходимость локализации производства столь передовой машины в РФ? Вот что говорит Денис Мантуров: «Запуск данной модели позволит российским международным перевозчикам использовать отечественный седельный тягач для зарубежных транспортных перевозок и не платить повышенные дорожные сборы за использование транспортных средств экологического класса 5 и ниже. В настоящее время Mercedes-Benz Actros проходит сертификационные процедуры, которые завершатся в августе текущего года, а уже в ноябре запланирован запуск серийного производства».

Седельный тягач в исполнении Euro 6 оснащен двигателем Mercedes-Benz OM 471 нового поколения, 449 л.с., с системой впрыска X-Pulse. Для соответствия классу «Евро-6» усовершенствованы процесс сгорания топлива и система нейтрализации отработавших газов. Основной компонент системы — по-прежнему SCR-катализатор, который снижает концентрацию оксидов азота NОх путем впрыска мочевины AdBlue. Главной особенностью новой технологии является дизельный сажевый фильтр (DPF — Diesel Particular Filter), предназначенный для улавливания твердых частиц в отработавших газах. Выбросы вредных веществ существенно сократились по сравнению с «Евро-5», а именно: выбросы твердых частиц (сажи) — на 66%, углеводородов — на 72% и оксидов азота — б на 80%. X-Pulse обеспечивает давление впрыска 2700 бар, что существенно улучшает сгорание топлива, тем самым повышая экономичность и экологичность двигателя. Свой вклад в повышение экономичности делает коробка передач Mercedes PowerShift 3. А система предусмотрительного управления силовой линией дополнительно повышает эффективность грузового автомобиля на 5%.

В оснащении машины помимо прочего есть цифровая комбинация приборов, медиасистема, комплекс систем помощи водителю, включающий адаптивный круиз-контроль.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020