В России вступил в силу ГОСТ на раритетные автомобили и мотоциклы

В России вступил в силу ГОСТ на раритетные автомобили и мотоциклы

В России вступил в силу ГОСТ на раритетные автомобили и мотоциклы
В России вступил в силу ГОСТ на раритетные автомобили и мотоциклы

Новый стандарт распространяется на мотоциклы, легковые автомобили и прицепы от 30 лет и старше, на грузовые машины, автобусы и прицепы к ним, не предназначенные для коммерческой перевозки пассажиров и грузов, старше 50 лет, с оригинальными двигателем, кузовом и рамой (при ее наличии), сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния.

ГОСТ применяется на добровольной основе, то есть владельцы классических машин могут не получать документально оформленного соответствия стандарту, если они этого не хотят. Но соответствие ГОСТу позволит владельцам классической техники ездить без дополнительного свидетельства о безопасности типа СБКТС.

Правила оценки олдтаймеров закреплены в новом стандарте. Экспертизу будут проводить специалисты, аккредитованные Российской автомобильной федерацией (РАФ). При оценке они будут начислять штрафные баллы машине.

Например, 20 баллов можно получить за установку нештатной антенны, 75 баллов — за окраску в не предусмотренный заводом цвет, 10 баллов — за установку дополнительных боковых зеркал.

ГОСТ содержит обширную таблицу со всеми вариантами. Количество баллов зависит и от возраста автомобиля (они поделены на три категории: до 1946 года, 1946-1969 годов, после 1970-го). Результат менее 100 баллов гарантирует выдачу «паспорта классического транспортного средства», пишет «Коммерсантъ».

Паспорта эксперты РАФ могут оформлять уже сейчас, но в организации говорят, что хотят дождаться, пока ГИБДД получит право выдавать автовладельцам специальные номерные знаки для «классики» с буквой К. Внешний вид таких номеров уже описан в действующем ГОСТе (принят в 2018 году), нужно еще скорректировать законодательство. Сама экспертиза, по оценкам, будет обходиться автовладельцам в 10-15 тысяч рублей за автомобиль.

В ГИБДД готовы выдавать номерные знаки для «классики», но сначала нужно  законодательно закрепить условия эксплуатации такой техники в зависимости от возраста, класса и т. д. В госинспекции в перспективе рассчитывают ввести ограничения для владельцев классических машин, поскольку в ведомстве считают, что некоторые ретроавтомобили  должны выезжать на дорогу только в колонне (при перемещении на выставку или во время автопробегов), другие — только в теплое время года (с мая по сентябрь), остальные — без каких-либо ограничений.

Частично этот вопрос планируется закрыть изменениями в техрегламенте о безопасности колесных транспортных средств (разработку ведет ФГУП НАМИ), поправки обсуждаются уже несколько лет, и неизвестно, когда будут приняты.

Материалы:

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?