Volkswagen скупил акции двух китайских компаний

Volkswagen скупил акции двух китайских компаний

Volkswagen скупил акции двух китайских компаний
Volkswagen скупил акции двух китайских компаний

29 мая Volkswagen Group официально анонсировал две крупные сделки в Китае на общую сумму 2,1 млрд евро. Компания договорилась о приобретении 50% акций местного автопроизводителя JAG, который выпускает автомобили под маркой JAC (они известны в т.ч. в России). Одновременно концерн увеличит свою долю в совместном предприятии JAC-Volkswagen с нынешних 50% до 75%. Операции с JAC обойдутся в 1 млрд евро. Еще 1,1 млрд евро пойдут на покупку 26% акций производителя батарей для электромобилей Gotion High-Tech — такой доли достаточно, чтобы сделать VW крупнейшим акционером этой фирмы.

Сделки нацелены на стратегическое укрепление Volkswagen на китайском рынке. К 2025 году концерн планирует выпускать в КНР по 1,5 млн электромобилей в год (Китай — крупнейший рынок батарейных машин в мире). Помимо JAC у VW есть еще два крупных производственных партнера в КНР — SAIC и FAW.

В рамках СП с JAC будут выпущены пять новых моделей электромобилей до 2025 года, построят новый завод и научно-исследовательский центр в городе Хэфэй. Пока СП производит только один продукт — электрокроссовер SOL E20X.

Покупка акций Gotion High-Tech позволит концерну удовлетворить свои растущие потребности в батареях. Gotion High-Tech имеет полный цикл бизнеса — от разработки и производства до переработки отслуживших свое аккумуляторов. Фирма сейчас проходит сертификацию в качестве поставщика VW, она будет делать батареи в том числе для машин на новой модульной платформе MEB.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?