За поддельные диагностические карты будут аннулировать полис ОСАГО

За поддельные диагностические карты будут аннулировать полис ОСАГО

За поддельные диагностические карты будут аннулировать полис ОСАГО
За поддельные диагностические карты будут аннулировать полис ОСАГО

ГИБДД сможет аннулировать сфальсифицированную диагностическую карту автомобиля. Параллельно МВД готовит новый бесплатный онлайн-сервис, который позволит гражданам по VIN-номеру выяснить, где машина проходила ТО и когда закончится диагностическая карта.

Проект изменений в правила прохождения техосмотра подготовил Минтранс, они опубликованы на портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru. Документ предусматривает возможность для «должностного лица» ГИБДД аннулировать диагностическую карту (выдается по итогам ТО) в случаях, если машина диагностику не проходила либо технический осмотр проходит с нарушением установленных правил. Автоинспектор, следует из постановления, должен будет «информировать» страховую компанию об аннулировании, а также «решить вопрос» о привлечении к ответственности оператора ТО, совершившего подобное нарушение, пишет «Коммерсантъ».

Разработанный Минтрансом документ вступит в силу 8 июня 2020 года вместе с новым законом о техосмотре (обновленная редакция 170-ФЗ). Документ призван провести реформу в области ТО, исключив возможность для граждан покупать диагностические карты без предоставления автомобилей (в Москве это стоит 1-1,2 тыс. руб.). Сегодня примерно 80% автовладельцев покупают сфабрикованные карты.

По новому закону процесс диагностики будет фиксироваться на фото — три снимка (перед, во время и в конце процедуры) будут передаваться для хранения в «облако» МВД.

27 июля заработают поправки к КоАП — введут штраф 2 тысячи рублей за управление автомобилем без ТО (нарушение будет фиксироваться с помощью камер не чаще раза в сутки), появится наказание для операторов, торгующих диагностическими картами без фактических проверок автомобилей.

Действия страховщиков после получения информации об аннулировании карты в документе не описаны. По закону об ОСАГО компания не может расторгнуть договор страхования в одностороннем порядке, но может обратиться в суд для прекращения договора.

11 февраля в МВД заявили о планах разработать постановление правительства об эксплуатации единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО), также необходимой для запуска реформы ТО, — в ней будут храниться цифровые диагностические карты. Содержательная часть документа пока неизвестна. По данным «Коммерсанта», ведомство планирует создать сервис, который позволит гражданам (например, при покупке автомобиля) по VIN проверить срок действия диагностической карты, название оператора, проводившего диагностику машины, и, возможно, пробег автомобиля, зафиксированный на последней диагностике.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?