Житель Индии купил старый ЗИЛ и восстановил его (фото)

Житель Индии купил старый ЗИЛ и восстановил его (фото)

Житель Индии купил старый ЗИЛ и восстановил его (фото)
Житель Индии купил старый ЗИЛ и восстановил его (фото)

В Индии обнаружили неожиданно ухоженный для своего почтенного возраста ЗИЛ-131. Советский вездеход 6x6 светло-серого цвета сфотографировали в штате Керала на самом юге страны. 

Машина принадлежит местному жителю по имени Дорасвами Навин (Doraiswamy Naveen), он любитель старых авто. Как выяснило издание onmanorama.in, автомобиль произведен в 1967-м, то есть это ЗИЛ-131 ранних годов выпуска, до 1982-го он служил армии Индии, причем не в качестве обычного грузовика, а как шасси для ракетной установки. Затем его продали в частный сектор.

Несколько лет назад списанную во второй раз машину выкупил Дорасвами, она пребывала в очень плохом состоянии. Мужчина ее восстановил оригинальными запчастями и перекрасил.

На фото можно заметить, что ЗИЛ получил новую тентованную грузовую платформу с низкими неоткидными бортами и раздельными расширителями арок на каждое колесо. Эта платформа — не советского образца. Она либо самодельная, либо приспособленная от модели какой-то другой марки. Чтобы подчеркнуть происхождение автомобиля, владелец нанес на его двери логотипы ЗИЛ, а на крылья — армейские звезды.

В салоне только зажигание подписано по-английски — start engine, все остальные надписи выполнены на кириллице, замечает onmanorama.in.

Навин утверждает, что управлять такой машиной гораздо проще, чем современными грузовиками. К тому же он несложный и надежный, поэтому не требует особо частого обслуживания. 

В индийской армии использовались тысячи грузовиков ЗИЛ моделей 157 и 131, закупленных в 50-80-е годы прошлого века. Большая их часть, увы, уже списана, но какое-то количество советских грузовиков все еще эксплуатируются военными этой южноазиатской страны.

Напомним, ЗИЛ-131 выпускался в России на заводах ЗИЛ в Москве и УАМЗ в Новоуральске. Вездеход производился с 1966 по 2002 год, оснащался 6,0-литровым бензиновым мотором V8 мощностью 150 л.с. и крутящим моментом 402 Нм. Двигатель сочетался с 5-ступенчатой механической коробкой передач, полным приводом и понижающей передачей. Грузоподъемность ЗИЛ-131 составляет 5 тонн, максимальная скорость — 80 км/ч, расход топлива — 35-40 л/100 км. Машина активно использовалась и в армиях различных стран мира, и в народном хозяйстве. Это один из самых массовых полноприводных грузовиков в мире — было выпущено около 1 млн таких автомобилей.

Этот же восстановленный ЗИЛ на видео, датированным концом 2019 года:

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2020