Житель Пензы наживался на любителях праворульных машин

Житель Пензы наживался на любителях праворульных машин

Житель Пензы наживался на любителях праворульных машин
Житель Пензы наживался на любителях праворульных машин

В Пензе раскрыли мошенника, который продавал поклонникам праворульных машин автомобили-двойники либо же брался по предоплате привезти из Японии подержанные легковушки и пропадал вместе с деньгами.

Как рассказали в управлении МВД России по Пензенской области, злоумышленником оказался 65-летний местный житель. По информации следствия, в период с 2017-го по февраль 2020 года он покупал привезенные из Японии подержанные машины, оформленные как запчасти. Затем в России приобретал подобные автомобили за небольшую сумму (не дороже нескольких десятков тысяч рублей). Главное, чтобы у них было все в порядке с документами.

После этого пензенец переваривал табличку с VIN-кодом с местного «чистого» автомобиля на привезенный из Японии. Другие идентификационные номера, являющиеся необязательными для проверки при постановке на учет, злоумышленник уничтожал. После маскировки следов вмешательства в конструкцию машина выставлялась на продажу с документами транспортного средства, легально ввезенного на территорию России.

Таких иномарок, по данным следствия, было реализовано как минимум десять. Но на этом мошеннические действия не ограничивались. Преступник также обещал пригнать из Японии автомобиль под заказ, брал от покупателей предоплату и пропадал.

Пока в МВД называют весьма скромную сумму ущерба для подобных преступлений — 640 тысяч рублей.

Дома у подозреваемого провели обыск, в ходе которого изъяли ноутбуки, телефоны, бланки договоров купли-продажи и долговые расписки. Устанавливается его причастность к другим подобным преступлениям. В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Примечательно, что это не единственный подобный случай за последнее время. В марте стало известно о задержании жителя Амурской области, который похитил 12,5 млн рублей у своих земляков. Он обещал им привезти автомобили с японских аукционов.

Разработано в PR-VOLGA
ООО "АвтоАзарт", 2021
Ваш регион:
г. Красноярск
close
Мы угадали?