Компонентная акустическая система предполагает отдельную установку высоко-, средне- и низкочастотных динамиков. Качество акустической сцены и проработанности саунда зависит от правильного расположения динамиков и их монтажа.
Компонентная акустика состоит из двух делителей частот, предназначенных для разделения звукового потока на отдельные частотные интервалы. Деление по интервалам в компонентной акустике выглядит так: мидбас – 60-4.000 Гц, твитер – 4.000-20.000 Гц. Мидбасы – это низко- и среднечастотные динамики с диапазоном воспроизведения от 60 Гц до 3Кгц, а твитеры – это высокочастотные динамики, отвечающие за проигрывание верхнего диапазона аудиочастот, от 1 КГц и выше.
Полосность мультимедийных систем служит для указания ширины частотного диапазона и количества динамиков для разделения частот. Двухкомпонентная акустика, как правило, применяется для фронта и воспроизведения полного частотного диапазона с обеспечением корректной аудиосцены.
Главные преимущества двухкомпонентной акустики
• Простота конструкции
Вместо двух динамиков для проигрывания низких и средних частот, как в трёхполосной акустической системе, двухкомпонентная акустика снабжена только одним динамиком, великолепно работающим в этих двух полосах. В отличие от трёхкомпонентной и четырёхкомпонентной, двухполосную акустическую систему достаточно легко настроить – монтаж можно произвести своими руками. Согласование низко- и высокочастотных головок у двухкомпонентной аудиосистемы тоже лучше, чем у остальных типов.
• Объёмный звук
С двухкомпонентной акустикой вы сможете наслаждаться громким и детализированным звучанием любимых музыкальных композиций любого жанра – будь то рок, джаз, блюз, классика или чилаут. В отличие от однополосных, двухполосные системы отличаются объёмным и сильным звуком – благодаря наличию двух мощных колонок.
• Оптимальная частота звучания
Оптимальная частота и качество звучания достигается за счёт высоко- и низкочастотных динамиков, а также современных разделительных фильтров. При этом низкочастотные динамики гарантируют чистоту тяжёлых звуков, а высокочастотные – предельную плавность звучания.
Как правильно приобрести компонентную акустику
Перед покупкой акустической системы обязательно обратите внимание на чувствительность. Этот параметр обозначает отношение звукового давления акустики к подводимой электромощности и отражает коэффициент полезного действия динамика. Чувствительность зависит от способа намотки катушки, массы, размера и материала диффузора.
Также рекомендуем узнать мощность двухкомпонентной акустики. Производители товаров для установки автозвука в технических характеристиках моделей часто пишут не излучаемую, а подводимую электрическую мощность – поэтому обязательно ищите значение номинальной мощности. Как правило, компонентная автомобильная акустика рассчитана на мощность в пределах 60-120 Вт. Функциональные качества акустической системы зависят от импеданса – чем он выше, тем лучше. Импеданс отображает зависимость электросопротивления от частоты.
Особенности самостоятельной установки двухкомпонентной акустики
С двухкомпонентной акустикой мультимедийная система вашего автомобиля станет максимально гибкой в настройке. Каждый динамик подобной инсталляции легко настраивается на проигрывание нужных частот и с необходимой громкостью – поэтому в вашем автомобиле будет правильная звуковая сцена. По-разному размещая динамики, вы сможете изменить визуализацию аудиосцены, сделав её шире, дальше либо выше. О разделении частот в двухкомпонентной акустике позаботится кроссовер. Для настройки такой акустической системы необходимо процессорное головное устройство или монтаж внешнего процессора.
Лучше всего доверить монтаж двухкомпонентной акустики профессионалам. Но если вы обладаете необходимыми знаниями и опытом, монтаж акустики можно произвести самостоятельно. Для этого воспользуйтесь несколькими нашими рекомендациями.
Полный набор двухкомпонентной акустики состоит из двух:
• твитеров (динамики ВЧ специалисты часто именуют пищалками);
• мидбасов (НЧ/СЧ колонка с частотным диапазоном 50 Гц – 3,5 Кгц);
• пассивных двухполосных кроссоверов.
Установка двухкомпонентной акустики осуществляется в несколько этапов. Высокочастотный динамик необходимо устанавливать на боковую стойку, примерно на уровне ушей водителя машины. В первую очередь следует снять пластиковую обивку стоек лобового стекла и левую стойку, а затем вдеть проводку в возникшую щель. Под обивку можно вбить все части проводки – для этого просто просверлите ещё одно отверстие. Твитеры ставятся приблизительно на уровне шеи водителя и надёжно закрепляются саморезом. После этого такие же действия необходимо проделать на правой стойке. В завершение нужно аккуратно провести проводку от двух твитеров к торпедо, подсоединить кроссовер и присоединить все элементы к автомобильной магнитоле. Довольно часто кроссовер оснащён специальными метками, облегчающими подключение твитера либо проводов от низкочастотных динамиков.
Важные аспекты установки компонентных динамиков:
• Приобрели небольшие колонки для воспроизведения музыкальных композиций в ВЧ? Тогда монтировать их нужно по направлению к водителю либо пассажиру.
• Средне- и низкочастотные динамики устанавливаются у заднего стекла либо внизу дверей транспортного средства. Оптимальный диаметр колонки НЧ –примерно от шестнадцати сантиметров.
• При установке двухкомпонентной акустики для динамиков следует выбрать место на тыльной полке салона автомобиля.
Помимо установки двухкомпонентной акустики, мастера нашего центра специализируются и на других услугах по автозвуку.