К появлению лучевого скола на стекле транспортного средства может привести деформация кузова, ДТП, резкие температурные перепады, попадание камней или щебня. Сколы не так заметны, как трещины, но именно они могут спровоцировать появление множества дефектов – мелких трещин-лучей, которые разрастутся во все стороны от скола. Именно поэтому ремонт лучевых сколов важно производить своевременно.
Лучевой скол на лакокрасочном покрытии может возникнуть вследствие езды по дороге с гравием, а также из-за того, что ЛКП слишком давно не обновлялось. Сколы с кузова транспортного средства необходимо устранить как можно раньше – до того, как они покроются ржавчиной. Начинающие автовладельцы часто пытаются ретушировать распространённые сколы полиролью, позабыв подобрать необходимый оттенок. Также не пытайтесь отремонтировать сколотый участок карандашом, поскольку он не сможет зацепиться за покрытие – и в этом случае на помощь придёт краска.
Этапы локального ремонта сколов
В первую очередь нужно внимательно осмотреть кузов машины на предмет сколов – чаще всего они располагаются на передней части ТС, возле фар и решётки радиатора. Как правило, сколы возникают из-за внешних воздействий. Чтобы устранить это повреждение, понадобится ремкомплект для ремонта сколов. Для грамотного ремонта необходимы такие работы, как изучение характера скола, высверливание его центральной части, очистка появившейся выемки и заполнение её полимером, а также облучение поверхности, удаление остатков полимера и полировка.
Стандартный набор для ремонта сколов состоит из:
• инжектора;
• ультрафиолетового светильника;
• лезвия для чистки от полимера;
• скрайбера;
• прозрачных пластин;
• уплотнителей;
• полироли;
• ручной электродрели;
• шприца;
• буров;
• полимера;
• инструкции.
Ремонт лучевого скола осуществляется в несколько этапов:
1. Очистка повреждённой поверхности от загрязнений.
2. Просверливание сквозного отверстия на двухмиллиметровом расстоянии – для снятия напряжения с поверхности.
3. Зачистка при помощи скрайбера.
4. Подготовка полимера и инжектора.
5. Заливание клея.
6. Снятие инжектора.
7. Установка УФ-лампы либо просушка под прямыми лучами солнца.
8. Полировка.
Полироль следует аккуратно нанести на отремонтированный лучевой скол, а затем тщательно протереть всю поверхность чистой тканью.
Главные особенности полимеров для ремонта сколов
Правильно подобранный полимер улучшит внешний вид машины, предохранит лакокрасочное покрытие от трещин, попадания влаги, пыли и грязи. Принцип действия полимера прост – под действием УФ-излучения вещество затвердевает и надёжно склеивает края любых трещин и сколов. В состав полимера входят смолы, кислоты и химические соединения. К наиболее популярным брендам-производителям полимеров относят Delta Kits, Dymaxis, Glass Mechanix, Aegis, Tri Glass, Poly-lite и проч. Полимеры различаются по текучести, бывают прозрачными либо с оттенками.
Плотность полимера имеет обозначение CPS либо mPas. Выбор полимера в зависимости от плотности следует осуществлять с учётом повреждения, которое необходимо восстановить. К примеру, для восстановления маленького скола с тонкими лучами понадобится полимер с небольшой вязкостью и плотностью в пределах 10-50 CPS. Для ремонта трещины размером до двадцати сантиметров пригодится выдерживающий нагрузку полимер 100 CPS. Длинные пятидесятисантиметровые трещины поможет устранить полимер 200 CPS. Чтобы избавиться от комбинированных повреждений, можно воспользоваться полимером плотностью 60 CPS. Плотность универсального полимера для сколов и трещин составляет 65 CPS. Желаете придать полимеру прозрачность? Тогда рекомендуем применить специальную полировочную пасту.
Считается, что самым сложным процессом является заполнение тонких ответвлений скола. Помните о том, что полимеру удастся заполнить скол лишь в том случае, если инжектор будет правильно направлен и крепко прижат.
Существует три способа заполнения концов глубоких сколов:
1. Прижмите наконечник скрайбера к сколу на расстоянии приблизительно 1 см от конца скола – и нажимайте в течение примерно пятнадцати секунда, до тех пор, пока полимер полностью не заполнит лучевой скол.
2. Изнутри отполируйте повреждённое место плотной тканью с техническим спиртом – охладив участок, вы повысите скорость распространения полимера.
3. Прижмите инжектор к сколу на пять минут – подобная манипуляция поможет заполнить скол даже при условии сложного дефекта.
В каких случаях требуется замена стекла
По ГОСТу разрешается починка сколов и трещин, размер которых не превышает 15,7 сантиметров. Ремонт любого скола на лобовом стекле транспортного средства допускается. Довольно часто вследствие некорректного ремонта скола возникают новые повреждения, из-за которых приходится менять стекло.
Замена стекла необходима в таких случаях:
■ Повреждения проходят через край стёкол
В этом случае ремонтные работы бессмысленны – из-за нарушенной прочности, повреждения распространятся и на другие участки.
■ Дефект в зоне обогрева
Ремонт невозможен, поскольку стекло может лопнуть вследствие перепада температуры в зимнее время.
■ Повреждена большая площадь
Участок повреждения равен трети стекла? При таком условии ремонтные работы попросту невыгодны – они обойдутся дороже, чем замена стекла.
Чтобы предотвратить замену стекла, ремонтные работы лучше доверять профессионалам.
Помимо локального ремонта сколов на автомобиле, наши специалисты помогут устранить трещины с заполнением. Гарантия распространяется на любые наши услуги. В сервисных центрах Автоазарт все работы производятся с помощью современного оборудования для ремонта сколов и трещин.