Автоконденсатор – это устройство, способствующее быстрому накоплению и отдаче электротока. В транспортных средствах подобные приборы обеспечивают улучшение звучания музыкальных композиций. Конденсаторы устанавливаются в систему питания машин – максимально близко к усилителям. Ёмкость оборудования рассчитывается приблизительно так – 1 Ф ёмкости на 1 кВт потребляемой мощности.
Назначение и принцип работы
Функционирование супермощных сабвуферов часто сопровождается огромными тратами тока данными приборами – особенно сильно это ощущается на пиках низких частот. Исправить проблему просадки напряжения на входе питания сабвуфера поможет накопитель энергии, роль которого выполняет ёмкость автоконденсатора. Иными словами, конденсатор представляет собой большую батарейку, которая может в течение долгого времени сохранять заряд мощности, а при необходимости – моментально его отдавать. Без автоконденсатора бас не будет чётким и быстрым, и будет присутствовать вероятность просадки питания в электрической сети и повреждения сабвуфера – вследствие падений и скачков напряжения.
Помимо решения задач, связанных с функционированием сабвуфера, конденсатор положительно отразится на общей работе электрического оборудования машины. Использование этого элемента даёт возможность сгладить скачки напряжения, которые возникают во время включения и отключения потребителей бортовой сети, сделав работу генератора более плавной и ровной. Конденсатор отдаёт свой заряд в бортовую сеть во время запуска ТС стартером – эта особенность очень актуальна в зимнее время года.
АКБ и конденсатор обладают схожими функциональными опциями – способностью накапливать и отдавать электроэнергию. Автоконденсаторы присоединяются параллельно аккумулятору и активируются при повышении потребления тока и падении напряжения – устройства отдают накопленную энергию и компенсируют понижение мощности.
Аспекты правильного подбора
На бесперебойность работы оборудования влияет несколько критериев, которые следует учесть перед покупкой той или иной модели.
→ Мощность – этот параметр должен быть равен количеству кВт системы.
→ Импульсное напряжение – для предотвращения перегревов оно должно составлять 24 В.
→ Мощные разъёмы и толстые провода – модели с позолоченными контактами обеспечат резкую отдачу большой мощности.
→ Комплектация – в набор должны входить все необходимые для монтажа компоненты (провода, кронштейны и проч.).
→ Скорость зарядки – данный параметр, как и величина отдачи заряда, зависит от качества выбранного агрегата.
→ Цифровой вольтметр – он позволит контролировать напряжение аппарата.
→ Управления зарядом – эта полезная опция, как правило, встречается в более дорогих устройствах.
→ Световая индикация – индикаторы помогут вам быть в курсе состояния заряда автоконденсатора.
Особенности монтажа и подзарядки
Опытные автомобилисты не рекомендуют самостоятельно устанавливать конденсатор, а доверить эту процедуру профессионалам – только так вы сможете быть уверены в первоклассном качестве работ и получите гарантии на все услуги. Если же вы обладаете необходимыми знаниями и опытом, перед установочными работами не забудьте запастись необходимыми инструментами.
Для установки автоконденсатора потребуется:
✔ мультиметр;
✔ нож;
✔ ключ;
✔ отвёртки;
✔ кабели;
✔ лампа накаливания;
✔ тумблер;
✔ электроизоляционная лента.
Монтаж осуществляется в несколько этапов:
• Подключение производится параллельно, относительно питания усилителя, а расположение агрегата должно быть как можно ближе к усилителю.
• Отремонтируйте существующий или установите новый генератор, а от него – проложите провода на плюс и массу.
• Установите новый аккумулятор либо произведите профилактику уже установленного, а затем выполните зачистку клемм.
• Осуществите прокладку медного силового кабеля.
• Проверьте контакт всех клемм, убедитесь, что в сети есть напряжение 14 В, и подключите накопитель.
Подзарядка конденсатора выполняется по следующему алгоритму:
■ Подготовьте входящий в комплект поставки конденсатора резистор, а также провода и аккумулятор.
■ Подключите автоконденсатор к АКБ.
■ Отключите предохранитель автозвуковой системы.
■ Аккуратно отсоедините кабель с плюсовой клеммы аккумулятора.
■ Подсоедините АКБ к сети.
■ Поместите резистор между клеммой «+» и питающим кабелем.
■ Установите предохранитель, и подождите несколько минут.
■ Отсоедините резистор, а питающий провод подключите к контакту АКБ с обозначением «+».
Полезные советы при подключении
► Во избежание понижения напряжения длина кабелей, которые соединяют конденсатор с усилителем, должна быть до сорока сантиметров, а сечение проводов – достаточно большим.
► Во время подключения особенно важно соблюдение полярности – кабель «+» от АКБ соединяется плюсовой клеммой питания усилителя сабвуфера и выводом автоконденсатора с символом «+», а вывод со значением «-» нужно соединить с кузовом транспортного средства и минусовой клеммой питания усилителя.
► Собираетесь осуществлять монтаж своими руками? Тогда не забудьте запастись всеми необходимыми схемами и приборами, контролирующими состояние бортовой сети авто.
► Какой бы ёмкости ни было изделие, к электросети нужно подключать уже заряженный конденсатор, а при подключении – применять штатные зажимы либо пайку, но не скрутку.
Помимо установки автозвука, профессионалы центров «АвтоАзарт» специализируются на тонировке авто, подборе ламп по автомобилю, ремонте трещин и шумоизоляции автомобиля.